公共实验平台

动物疫病防控监测安徽省重点实验室简介

发布时间:2020-06-19   作者:   点击数:

“动物疫病防控监测安徽省重点实验室”由安徽省教育厅于2007年8月批准立项建设,现有专业技术人员26人,其中教授7人,副教授7人,高级实验师1人,讲师及相应职称8人,助理实验师2人;具有博士学位9人,在读博士3人,硕士学位6人。重点实验室总面积约1300平方米,其核心区域按生物安全二级实验室的建设标准进行规划与设计,包含“临床样品病原分离与检测区”、“标准分子生物学(PCR)实验区”、“细胞生物学实验区”、“综合实验室”、“蛋白质分析检测室”和“SPF级实验动物中心”。

重点实验室主要围绕安徽省动物主要流行病的流行特点、流行区域、流行规律以及流行情况,开展对动物疫病的监测、防控、治疗,以及相关药物的研制和发病机理的研究等工作。研究方向包括:动物传染病诊断与防制研究,动物寄生虫病免疫及免疫诊断学研究,动物主要病原微生物分子流行病学研究,动物主要疫病的发病机理研究及相关防治药物的研制与开发等。

重点实验室自立项建设以来,承担国家自然科学基金、国家农业科技成果转化资金、科技部科技人员服务企业项目、教育部科学技术研究重点项目、省战略性兴新产业科技攻关项目、省自然科学基金、省农业科技成果转化资金项目和省高层次人才创新创业资金项目等国家级和省部级项目40余项,科研总经费600余万元;主持完成具有完全知识产权的国家行业标准“鸡马立克氏病强毒感染诊断技术”1项;申请“制备鸡马立克氏病毒感染检测抗原的新原料及其筛选方法”等国家发明专利5项;获得教育部、农业部和省科技厅等省部级科技进步奖5项;在国内外期刊公开发表学术论文近200篇,其中被SCI收录10余篇。

重点实验室积极开拓同国内高水平实验室及著名学者的联系和合作,目前已与安徽农业大学、南京农业大学、南京医科大学、安徽农业科学院、南京农业科学院、哈尔滨兽医研究所、上海兽医研究所、安徽省动物疾病控制中心等建立密切的学术研究合作关系,促进了动物疫病防控监测重点实验室与国内研究机构的交流与协作。