首页 > 新闻动态 > 正文

我校召开留学生教育工作推进会

作者:王松华 时间:2020-05-25 点击数:

5月21日下午,党委委员、副校长黄友锐在图书馆十楼会议室,主持召开留学生教育工作推进会。党委委员、副校长李升和出席,农学院院长詹秋文、动物科学学院院长刘德义、外国语学院院长陈德用、招生与就业工作处处长黄树桥、外事处处长张严政、副处长王松华及相关工作人员参加会议。

黄友锐在讲话时指出,发展留学生教育,有利于我校全面推进教育国际交流与合作水平,提升教师国际化程度,推动教学管理和后勤服务改革,加快提升国际化办学水平和学校知名度、美誉度;有利于服务国家对外发展战略和大国外交需要,在为第三世界特别是“一带一路”沿线国家培养高素质专业人才,为中国和平崛起、构建人类命运共同体,做出地方应用型高水平大学应有的社会贡献。目前,留学生教育是我校国际交流合作的短板,相关二级学院和管理部门务必高度重视、精心谋划,进一步修改完善留学生人才培养方案,确定授课教师和研究生导师,组织编写英文教学大纲,确保我校今年实现留学生教育零的突破。

李升和在讲话时指出,发展留学生教育应根据国家有关留学生教育文件精神,进一步修订完善留学生招生与录取、教学管理与学籍管理、日常管理与宿舍管理、奖金学评定与发放办法、突发事件应急预案等一系列管理规章制度,对来华留学生实行趋同化管理,其人才培养方案应与中国国内相同专业基本保持一致;同时,应加强中国国情教育和中国文化宣传,让留学生深入了解中国、适应中国生活。李升和还结合农业硕士专业学位研究生教育的特点,对招生简章提出了一些具体的修改意见与建议。

张严政在会上简要介绍了我校留学生教育工作的发展历程、现状及下一步工作设想。2018年6月,我校获批省教育厅国际学生招生资质备案,并在全英文授课专业课教师遴选与出国研修培训、留学生宿舍基础设施改造与家用电器配备、留学生管理队伍建设、奖学金设立与课酬金标准确定等诸多方面进行了充分准备,已经具备了招收留学生的基本条件。王松华汇报了《全日制农业硕士专业学位来华留学研究生人才培养方案》(畜牧领域和农艺与种业领域)研制修改情况,并提交《安徽科技学院2020年留学生招生简章》进行会议讨论。与会人员重点围绕人才培养方案中的课程设置、实践研究、课程考核、学位论文要求等,提出了宝贵的修改意见。一是留学生汉语教学工作,由外国语学院负责,建议组建留学生教育汉语教学团队;二是适当增加《汉语教程》和《中国概况》学时数;三是增设《专业汉语》课程;四是动物科学学院和农学院,分别组建留学生教育硕士导师组。(特约通讯员:王黎韬 摄影:王黎韬 审核:张严政 编辑:汤帅)

中国安徽凤阳东华路9号(凤阳校区) Add:  No. 9 Donghua Road, Fengyang, Anhui, 233100, China
蚌埠市黄山大道1501号(龙湖校区)  Add:  No. 1501 Huangshan Avenue, Bengbu, Anhui, 233030,China