人文学院2022年暑期社会实践系列报道之十四:追寻习近平总书记足迹——茶香四溢栗子乡,产业发展助振兴
【日期:2022年08月14日】 【单位:人文学院】 【作者:张垚逸】

为引领广大青年在实践中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,人文学院汉语言213班张垚逸、芮雯雯、周怡婷、212班梅静怡同学开展了“潮涌江淮,追寻习近平总书记安徽足迹”社会实践活动。

一、蝶变船冲村,振兴新面貌

8月5日实践团队一行4人的第一站:六安市金寨县梅山镇船冲村。2016年,习近平总书记考察安徽第一天,便一路奔波来到大别山腹地——金寨县,走进贫困户家中,了解农村脱贫特别是革命老区扶贫的真实情况。全面建成小康社会,一个不能少,习近平总书记勉励大家:“全力做好脱贫攻坚工作,以行动兑现对人民的承诺。”闵书记介绍道,船冲村的支柱产业是茶叶、板栗与旅游业。作为一名退伍军人,自2014年脱贫攻坚起,便决定首要发展集体经济和乡村产业,其次致力于调动群众力量,不可“靠着大树好乘凉”。

逢山开路,遇水架桥。在实践活动期间,团队还采访了多位村民,询问茶叶经营状况、旅游业发展状况及疫情对其冲击力度。团队成员一路走一路看,体会着船冲村六年来的新变化、新发展,见证着船冲村六年来的脱贫成效,感受着习近平总书记对老区人民和贫困群众的关怀。数年时光悄然划过,依山傍水的船冲村建立起民宿、茶叶、板栗等一系列产业。昔日的贫困村变成了风景优美、游人如织的明星村,交出了一份脱贫致富奔小康的亮丽答卷。在和村民们交流时,队员们被他们感恩而自信的目光感染了。队员们明白了,船冲村的巨变沐浴的是党和国家关心关怀的和煦春风,依靠的是党和国家富民惠民的好政策,而这正是我们信心百倍的源泉。

二、忆革命,寄哀思,悟传承

2020年8月,习近平总书记再次来到安徽。在巢湖岸边的渡江战役纪念馆,习近平总书记指出:“任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。”就在这一年,安徽全省484万建档立卡贫困人口全部脱贫,江淮大地上,“一个不能少”的承诺化为现实。

第二站,实践团队成员来到合肥市渡江战役纪念馆,沿着习近平总书记的足迹参观学习,最后在烈士纪念碑下举行默哀仪式,向无数革命先烈致以崇高的敬意。同学们纷纷表示要学习传承红色基因,大力弘扬伟大红军精神,坚定自己的责任心和使命感。

三、探小岗风貌 忆改革征程

春风拂面,麦浪滚滚。2016年4月,习近平总书记一行驱车来到安徽省滁州市凤阳县小岗村,下麦田、进农家。他来到“当年农家”院落,了解当年18户村民按下红手印,签订大包干契约的情景。实践团队成员也将于八月底走进中国农村改革发源地——小岗村,开展两天的社会实践活动,以青春之名为乡村振兴贡献力量。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。安徽金寨县等贫困地区将继续因地制宜,深挖优势,在世世代代老区人民的艰苦奋斗下,汗水浇灌的致富之花将开遍金寨这片红色土地,一幅绚丽多彩的宏伟画卷将徐徐展开。乡村振兴不仅厚植于老区,同时也在实践团成员的心中生根发芽,身为新时代的青年,实践团全体成员肩负重担,担当使命,将以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(特约通讯员:方明旺 审核:李沙娜 编辑:李刚)

【浏览: