学院首页

外国语学院开展迎评估听评课活动系列报道三:大学英语第二教研室开展“同课异构”教研活动

作者:夏俊萍 点击数:[] 更新时间:2024年04月02日 11:35

为深入贯彻教育教学审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的要求,3月28日下午,在求知楼智慧教室,外国语学院大学英语第二教研室全体老师在教研室副主任刘蕾带领下,分三个小组开展“同课异构”的教研活动,积极开展研讨探索式课堂模式。外国语学院党委副书记张海亮参加了本次活动。

“同课”是基础,“异构”是发展。“同课异构”鼓励每位教师对课程思政内容和智慧教学方法展开更深层次的思考,进行丰富而又充满智慧的教学实践。本次教研活动中,以《新视野大学英语(第三版) 读写教程4》Unit3 Being entrepreneurial为重点,老师们从学生的已有知识和经验出发,分享科学合理的学习素材,设计教学活动,讨论在知识、能力和价值目标上如何培养学生的全人教育发展。授课过程中,老师们关注传授知识同时,更加注重立德树人的价值引领,课堂设计灵动而智慧,教师通过数智时代的众多素材,了解中国企业和企业家的风采,展现中国企业的魅力,增强民族自豪感。

研而不教则空,教而不研则浅。三组课例一一展示结束后,教研室全体教师针对课堂的设计情况各抒己见,从教学设计、教学手段、教学过程、教学效果等方面进行点评,提出了很多切实可行的方法。老师们品优点、论不足、谈素养、找方向,碰撞出不同的智慧火花。

学无止境,教亦无涯。同课异构,分享成功,对比寻异,彰显亮点,发现不足,关注的不是教师能力的差距,而是对大学英语通识教育本质的认识和前沿方向的把握,只有真正为学而教,注重创新思考,才能凸现大学英语对大学生人格培养的魅力与价值,提高课堂教学质量,促进学生全面发展和培养大学生综合素养。

最后,外国语学院党委副书记张海亮指出,第二教研室全体老师思路清晰,教学方法创新,思政融入如盐入水。大家同向而行,在教育之路上砥砺前进,持续优化大学外语教学。希望继续聚厚谋远、潜心钻研,深耕细耘,溯光而行。 (特约通讯员:吴远青 摄影:刘蕾 审核:刘萍)

上一篇文章:外国语学院开展迎评估听评课活动系列报道四:大学英语第一教研室开展听评课活动

下一篇文章:外国语学院开展迎评估听评课活动系列报道一:英语教研室开展听评课活动