通知公告

做乡村振兴追梦路上的“兴农人” ——在第38个“国际志愿者日”的倡议
    2023年12月26日 16:23  点击:[]

全国农科研究生:

今年5月1日,习近平总书记在给中国农业大学科技小院学生的回信中,勉励农科研究生厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。6月,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在北京胜利召开,团的十九大报告深情指出,广大青年团员要追随信仰之光、扛起历史之责、不负时代之望,发扬革命加拼命的精神,拿出实干加苦干的行动,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上唱响更为嘹亮激越的青春之歌,在全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中书写更为绚丽夺目的青春篇章。

在第38个“国际志愿者日”到来之际,我们郑重发出倡议,希望大家踊跃践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,亮明新时代农科研究生笃行实干、奋楫争先的底色、本色、亮色,昂扬全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的奋斗姿态,在青春赛道奋力奔跑,争做乡村振兴追梦路上的“兴农人”。

我们倡议:青春奋进,志愿争先,以服务精神践行青年有为。

行远必自迩,登高必自卑。农科研究生作为与中国农业农村农民联系最为紧密的时代青年,更应从细微处着手,沉下身子体味“三农”领域的难点、痛点、重点,找准广大农民急难愁盼的“关键小事”。希望大家主动发扬志愿服务精神,积极组织志愿服务团体,以第38个“国际志愿者日”为契机,踊跃举办各型各类志愿服务活动,深入中国最广袤的农村原野,全面展现农科研究生青春奋进的时代英姿,让“小爱”融成“大我”,使涓流汇成江河。

我们倡议:耕深求索,笃行实干,以青年鸿志躬践“三农”振兴。

强国必先强农,农强方能国强。党的二十大对建设农业强国作出明确部署,农业农村现代化建设正向全体农科研究生发出热切呼唤。“百舸争流千帆尽,波涛在后岸在前”,新时代农村是充满希望的田野,是干事创业的舞台,青年一代生逢其时、更重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。希望大家主动肩负起青年一代应有之责任,以己所学、发扬特长,瞄准“三农”领域存在的关键问题,深刻感悟习近平总书记“知之深,爱之切”的“三农”情怀,以“科技小院”、乡村振兴志愿服务实践团等形式,把农科研究生精深的科学文化知识和扎实的专业实践技能真正转化在广袤无垠的中华热土上,走进农业求发展、走进农村求变化、走进农民求致富,真正做一名“一懂两爱”的“三农”实践者,为实现乡村全面振兴贡献力量。

我们倡议:不忘初心,勇担使命,以实践担当履誓时代之约。

功崇惟志,业广惟勤。脚踏实地,方能行稳致远。习近平总书记深情寄语:广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。青年理想只有在与国家发展和民族复兴同频共振中才格外有意义,青年奋斗只有在青春赛道上的追梦奔跑中才格外精彩,身为新时代新青年,希望大家永葆奋斗之心、强农之愿、报国之志,举起时代火炬,牢记时代嘱托,以铿锵脚步,践行使命担当。

全国农科研究生志愿服务联盟秘书处

2023年12月4日