通知公告

用奉献点亮乡村 以知识引导振兴 关于推进农科研究生志愿服务工作的倡议
    2024年03月04日 09:32 徐曹燕 点击:[]

全国农科研究生志愿服务联盟成员单位:

“新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。”2019年9月5日,习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,嘱托涉农高校“以立德树人为根本,以强农兴农为己任,培养更多知农爱农新型人才”。 2023年五四青年节前夕,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望:“党的二十大对建设农业强国作出部署,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。” 党的十八大以来,习近平总书记多次就学习雷锋精神作出重要指示,号召把雷锋精神代代传承下去。

全国农科研究生志愿服务联盟各成员单位担负着为党和国家乡村振兴战略培养一支懂农业、爱农村、爱农民的高质量涉农人才队伍的重任,要紧紧围绕“培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人 ”根本问题,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,积极引导广大农科研究生听党话、跟党走,传承家国情怀,展现时代风采,积极投身乡村振兴志愿服务中,在乡村振兴的伟大实践中奋力奔跑。

此次,在全国第61个“学雷锋纪念日”以及第25个中国青年志愿者服务日即将来临之际,全国农科研究生志愿服务联盟倡议各成员单位,要积极引导组织农科研究生开展多种形式的志愿服务活动,把论文“写”在大地上,把成果留在百姓家,为乡村振兴添“智”又提“质”。

一要凝聚共识,积极参与。农业强、农村美、农民富的美好愿景,离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。当增产增收喜悦绽放在农民面庞,当宜居宜业和美乡村的画卷绘成现实,乡村振兴大潮中少不了农科人的选择和坚守,更是农科人“自找苦吃”创造出的幸福美好。各成员单位要聚焦新时代农科人才的培养重任和乡村全面振兴的时代重担,统一思想,强化担当,凝心聚力,广泛发动研究生们积极投身志愿服务,用自己的抱负与热忱在乡村振兴的大舞台上建功立业,在实践中厚植爱农情怀、学农热情、强农责任,矢志担当起农业强国建设的时代使命。

二要发挥优势,主动作为。各成员单位要充分发挥自身优势和桥梁纽带作用,各尽其长,各显其能,因地制宜开展各项工作,通过积极开展政策宣讲、技术服务、扶贫帮困、助学支教、关爱助弱、社区服务、绿色环保、科技下乡、社会调查、食品安全科普、在线服务等多种志愿服务形式,引导广大农科研究生走进中国乡土深处,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,练就兴农本领,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

三要探索创新,增强实效。各成员单位要探索将农科研究生培养过程与植根广大乡村志愿服务相结合,使农科研究生培养融入地方产业发展、农业企业发展的大环境中,调动地方政府和农业企业参与研究生培养的积极性,拓展研究生培养队伍,有效解决研究生培养平台短缺、条件不足的问题;同时,通过多方参与、多主体联合,有效解决研究生培养与被培养主体积极性、主动性不高而制约实践能力与综合素质培养质量的问题,最终实现“勤思多悟立德、实干真学树人”,形成“零距离爱知笃行,干中学追求卓越”的新型人才培养体系。

道阻且长,行则将至。新时代是广大农科青年成就梦想的时代。新时代的农科人应有勤学善思的卓越,应有脚踏实地的作为,更应有服务社会的担当!各成员单位,请积极组织、引导广大农科研究生参与志愿服务活动。

乡村很大,容得下农科研究生们青春的梦想。让我们积极行动起来,踊跃投身志愿服务活动中,助力加快推进农业农村现代化,书写好新时代“三农”发展新篇章,为唱响新时代教育强国、农业强国建设的“主旋律”作出新的更大贡献。

全国农科研究生志愿服务联盟秘书处

2024年3月4日