志愿者服务展示

研究生们寒假日常~志愿篇
    2022年03月31日 11:31 李姗姗 点击:[]

研究生们寒假日常~志愿篇

新春佳节是走亲访友的时节,但浙江农林大学不少同学的寒假却过得有些不同。他们主动投身到老家所在地的疫情防控中,协助社区查验健康码行程码,参与核酸检测登记。他们在疫情防控第一线,以实际行动彰显当代青年大学生的使命担当。

(一)黄雨花 经济管理学院研212班

实践地点:山东省济南市长清区

很开心能够参与到山东省济南市长清区爱心协会举办的“冬日送爱心”活动,为留守的老人与儿童送些许温暖。本次志愿的主要工作是负责给距离长清区中心30公里外的周边乡村的七户贫困家庭配送物资。一袋米一袋面一桶油,小小布袋送去不仅仅是温饱,更是在贫困中依然要努力生活的信心。

从早晨的8:30出发一直忙活到下午4:00。天色渐晚,返程的路上看见晚霞,突然想起来冰心说的那句“愿你生命中有足够多的云翳,来造就一个美丽的黄昏”,对小朋友们来说是这样了!途中疲惫,但也苦中作乐。希望以后还会有更多参加志愿活动的机会,来践行我们入党时“为人民服务”的誓言。

undefined undefined

(二)戚璐燕 林生院研209班

实践地点:杭州市萧山区信息港社区与市北社区

2022年1月30日到2月6日,我参加了杭州市萧山区的信息港社区与市北社区的抗疫志愿服务,主要负责在小区门口检查人员的健康码和行程卡,以及测量体温。正值迎新春,萧山疫情突然爆发,作为一名党员的我,应该做点什么,应该走在抗疫一线。这次除夕和大年初一是在志愿服务中度过的,寒冬时节,但人心是暖的。小区居民大部分都很配合,耐心地给我们查看双码。有叔叔阿姨说,如今这形势,就需要有我们这样的志愿者站出来,大家才能安心。组织这次志愿服务的是川渝志愿服务队,参加人员有来自四川、重庆、湖北和江西等多地的高校学生、各行各业的打工人。很多人因为疫情无法回家与家人团圆,没有过多抱怨,而是利用短暂的假期,守护这座城市。大家众志成城,一心抗疫。到2月3日,萧山实现社区清零,杭州疫情出现新拐点,这就是杭州速度,是我们大家共同努力的成果。

(三)李可馨 食健学院研201班

实践地点:靖江镇第三幼儿园

很荣幸能成为一名防疫志愿者,奋战在一线,为当地居民,为社区贡献自己的一份绵薄之力。我的服务地点在凤凰家园北门做志愿者(隶属靖安社区),负责在12:30到16:30期间为居民、车辆出入登记信息,为小区居民的安全把关。凤凰家园属于人口密集区域,工作量较大、难度也大。在值岗期间,尤其在面对老年人时,做到不急不燥仔细询问、耐心劝解,帮助他们解决困难。从刚开始多数居民的不理解、抱怨到现在理解配合我们的工作,作为志愿者我非常有成就感。

(四)张璐 食健学院研201班

实践地点:济宁市兖州区酒仙桥街道岗子街社区

自新冠疫情发生以来,疫情常态化防控工作仍旧进行。寒假放假回家,在济宁市兖州区酒仙桥街道岗子街社区参加志愿服务活动,工作内容为2月1日--2月8日疫情防控检查岗值班,并且在兴隆基地校区进行疫情防控巡查,发放疫情防控明白纸,并且帮助社区里的老人代办居民健康码,为老年人出行方便提供便利。

在志愿服务的期间,我深刻体会到疫情常态化防控的重要性,体会到工作人人员的辛苦,隔离疫情不隔离爱,社区中的居民朋友对我们这些志愿者的工作表示支持,极力配合我们检查工作,作为志愿者的我得到大家的肯定,让我感到万分荣幸,能为家乡防控疫情尽自己绵薄之力。

(五)陈梦莹 食健学院研213班

实践地点:晋州市东里庄镇北寺村

虽然疫情最严峻的时候已经过去了,但对于疫情的防控工作依然不能松懈,身为一名预备党员,更应该积极参与防控疫情的志愿服务当中。寒假期间,我参与了北寺村的疫情防控工作,配合医生和工作人员进行核酸检测工作,在这次志愿服务活动中:医生和工作人员耐心热情、检测的群众有礼有序、志愿服务温情到位,整个检测工作进行的十分顺利,我感受到了大家齐心协力、共抗疫情的强大凝聚力。

(七)郭运涛 食健学院研213班

实践地点:河北省邯郸市沙圪塔镇

寒假期间,加入河北省邯郸市沙圪塔镇到疫情防控工作中,工作内容主要是为返乡人员进行测温、登记、向疾控中心汇报。

较之于城市,农村地区分布面积广、外出务工人员多,所以在春节这个特殊的日子里,更要做好返乡人员的疫情防控工作。而我作为一个新时代的年轻人,为家乡的长辈分担压力,帮助大家顺利度过一个平安祥和的年。