志愿者服务展示

乡村振兴走基层 青春聚力正当时——河北农业大学动物科技学院研究生志愿服务团队赴易县开展畜牧生产调研活动
    2022年08月21日 18:00 赵娜 点击:[]

为增强研究生“学农爱农 强农兴农”意识,了解河北省畜牧业养殖模式现状及发展趋势,8月12日—19日,河北农业大学动物科技学院研究生志愿服务团队一行11人赴易县开展畜牧生产调研活动。

肉鸡产销一条龙 餐桌上的营养美味

志愿服务团队第一站到河北恩康牧业有限公司。场长郗岩滨介绍了公司发展历程,和“一条龙”肉鸡养殖加工模式,通过带动农户学习技术,到企业就业,建立“企业+农户”利益联结机,实现互利共赢制。师生经过消杀来到鸡舍,与技术人员对肉鸡养殖技术进行了交流。

易县桥头乡匡山村的建设工地上,河北太行禾丰牧业有限公司巨大的现代化鸡肉深加工厂即将完工投产。师生参观了肉鸡屠宰加工生产线,了解了产品加工的工艺流程和现代化冷链运送技术,对自动化屠宰线与传统加工工艺如何更好结合,确保产品质量安全的前提下最大程度的保留鸡肉原有的风味进行了交流。

关注肉驴养殖 持续带动农民增收

志愿服务团队师生来到奇峰庄村骏马铭榜养驴专业合作社,张志华社长介绍了三粉驴和太行驴的养殖特点,具有耐粗饲、易饲养、增重快分析,对合作社服务模式、标准化养殖技术、抵御市场风险等进行了调研,并提出建议。乡村振兴局工作人员介绍了易县构建“专业合作社+养殖户+银行”产业发展模式,全力推进全县养驴产业的不断发展壮大。

见证生命的诞生 感受生命的跳动

在我们的一日三餐中,鸡蛋扮演着十分重要的角色。志愿服务团队师生来到河北青山种禽有限公司。在孵化车间,学生亲身感受了一枚枚种蛋自动送入该系统,接受特殊光线照射后,过大、过小、破损或发育不好的种蛋被自动分拣出来的过程。师生参观了孵化车间,在专业教师的带领下进行了快慢羽鉴别。养殖场内,只见工人按动传送饲料的按钮,饲料按配比逐一向食槽输送,一枚枚新鲜鸡蛋又通过传送带传送出去……从蛋鸡喂料到产蛋、捡蛋各环节,全部通过自动化生产线完成。与室外高温相比,厂房内的温度湿度更舒适。公司利用粪污发酵制作有机肥,有效降低了污染,壮大畜牧产业链条,进一步提高畜牧粪污综合利用率,构建了畜牧业绿色循环发展体系。

为期一周的实践活动,小分队师生对易县的畜牧产业进行了充分的调研,收获颇丰。同学们纷纷表示,通过此次志愿服务活动,既锻炼了自己的人际交往能力、组织协调能力和团队合作精神,又扩展了视野,提升自身专业素养,助力乡村振兴。