志愿者服务展示

“六个核桃”团队助力乡村振兴------新疆农业大学林学与风景园林学院在路上
    2022年09月07日 10:31 郝洪龙 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神和国家乡村振兴战略,引导广大研究生服务乡村振兴,新疆农业大学林学与风景园林学院积极组织研究生开展乡村振兴志愿者实践活动,以优异的成绩和奋进的姿态喜迎二十大。

代热亚博依村是新疆阿克苏地区阿瓦提县曾经的贫困村,脱贫摘帽之后,部分脱贫户基本生活有了保障,但收入水平仍然不高。核桃为当地主栽林果树种之一,也是村民收入的主要来源,由于生产条件较差,管理手段落后,加之果农在核桃栽培管理中投入不足,普遍存在核桃产量低、品质差、病虫害严重发生等问题。为此,由学院副院长王世伟副教授、张翠芳副教授以及驻代热亚博依村工作队指导下,林学学科六名研究生组成了“六个核桃”乡村振兴志愿团队,前往代热亚博依村开启了一场与核桃相伴的“奇妙旅行”。

2022年初春,“六个核桃”乡村振兴志愿团队来到代热亚博依村。在学校驻村工作队的带领下,到村上核桃园中查看,并进行春季管理主要技术现场操作示范,帮助果农解决春季施肥、灌水、病虫害防治、整形修剪中存在的难点和关键技术问题。村民们听说有人到村里指导核桃栽培,纷纷撂下手中的活计,到现场认真聆听核桃管理实用技术,领取培训资料,通过现场授课和问答互动,通俗易懂的话语,深入浅出、契合实际应用的管理技术,一下就说到了果农的心坎里,从理论上释疑了困惑大家许久的技术问题。半年来,团队成员的身影出现在代热亚博依村各个核桃园中,同学们忙的不亦乐乎,结合农时,将核桃整形修剪、花果调控、科学施肥、病虫害防治等提质增效栽培技术送到田间地头。

金秋时节,青绿色的核桃果挂满了枝头,村民们脸上洋溢着丰收的喜悦。大家的坚持和汗水也换来了村民的认可,他们亲切的称呼同学们为“小老师”,并热情的邀请大家到家里做客,同时也受到当地林业部门、村委会及驻村工作队的认可与好评。

开展专业技术服务的同时,“六个核桃”志愿团队也积极参与到当地疫情防控工作中,就地转化为志愿者、网格员、宣传员,冲锋在前,协助访惠聚工作队组织村民开展核酸检测工作,完成一千余名村民的身份信息登记、核酸检测凭证分发、维持核酸检测现场秩序,准备核酸检测场地等工作。在受到村委会及驻村工作队的表扬与赞赏外,大家也深刻体会了防疫工作者的艰辛,向防疫工作者致敬。

在这个火热的夏天,林学与风景园林学院“六个核桃”乡村振兴志愿团队走出校园、走向基层、走进乡村,用实际行动助力乡村振兴,也深刻体会了农民的不易。青春孕育无限希望,青年创造美好未来!团成员将认真总结本次实践经历中的所学、所思及所悟,自觉把个人理想融入伟大中国梦,让青春与时代同频共振,努力成为堪当推进共同富裕和现代化大任的先锋力量。