迎霜傲放的梅花——专访吴晓璐同学

2009年12月18日 11:26 管理员 点击:[]

吴晓璐,女,我院财务会计教育专业2006级2班学生。1988年11月27日,出生于安徽省安庆市太湖县望天村一个普通的农民家庭。

问及吴晓璐同学成长历程和家庭时,她首先说起自己的父亲。“在即将进入大学的那个暑假,父亲被查出患有鼻窦癌。看着父亲日益消瘦的身体,我心中真不是滋味;而父亲却一直是坚强地去面对,躺在病床上还在安慰我们。开学的那天,父亲不顾全家人的反对,坚持送我去上学。帮我安顿好了一切之后,我送他到车站,快要分别时,父亲脸流露出忧伤和不舍,我久久难忘,这是我第一次看到父亲的另一面。病魔还是夺去了我亲爱的父亲,但父亲面对病魔坚强的态度和那刻的眼神一直停留在我的脑海里,一直激励着我不断前行。”

吴晓璐说:“父亲虽然很平凡,但却是我的榜样,他一直都是好丈夫、好父亲,他深深地爱着这个家并为这个家付出了一生!“好好活着”是父亲对我的期望,我默默告诉自己,一定要努力拼搏,完成大学的学业,自立自强,让家人过上幸福的生活,做一个对社会有价值的人!”父亲的离去,给一家人精神上造成很大打击,同时由于长期的治疗,家中的积蓄早已花光,负债沉重,经济压力非常非常大,根本无法供她上大学。她深知,要上大学,她只能靠自己。大学期间,她申请了贷款,全部用于交学费,平常她牺牲自己的闲暇时间打零工挣生活费,生活上非常节俭,不吃零食,不添新衣,曾经过了很长一段时间每天晚上就吃一个三毛钱大馍的日子。物质上匮乏,精神却要追求充实!她说她的梦想就是要过充实的人生!“‘求实、勤奋、实践、创新’,进入大学以来,我一直谨记学校校训,以此作为自己的座右铭勉励自己,在工作、学习、生活中实事求是,勤于动手操作、动脑思考,积极参加各种实践活动,努力提升自己、发展自己、完善自己,争取在德、智、体、美等方面全面发展。”她是这样说的,也确实是这样做的。

作为一名大学生,她首先要求自己作一个有道德的青年人,遵守社会公德,平时尽力帮助他人,关心同学、朋友、家人,积极参加学校组织的为灾区、为面临困境的人捐款捐物活动,与社团一起去敬老院看望老人们。她秉着“己所不欲,勿施于人”的做人准则,为人处世能多站在别人立场看问题,不为难别人。她说:“在帮助别人的同时她获得很多快乐,体会到自己存在的意义。与此同时,我也获得了很多帮助。老师们传道授业解惑,没有他们的谆谆教导,我无法成就今天的我;同学们互帮互助,学习上相互切磋,生活上分享快乐,分担忧愁;朋友之间敞开胸怀的交谈,困难时的鼓励支持,让我摆脱了忧郁的疾患,用健康的心态追求美好的生活!更重要的是,这一切让我学会用一颗感恩的心面对生活!”

她深知,大学生先做人,后做事,但仅仅有德还远远不够,必须努力提高自己的思想政治素质,大学入学之初,她就向院党支部提交入党申请书,后来成为校第26期党校学员,学习党的知识,进一步加深了对党的认识,明确了人生奋斗不息的意义,并最终顺利结业,于2008年1月16日成为预备党员,2009年1月16日转为正式党员。她说:“成为一名中共党员对我来说是件光荣的事,它更促使我严于律己,服务他人,实事求是,与时俱进,处处起模范带头作用,争做一名合格优秀的党员!”

吴晓璐认为学习永远是学生的天职,在大学期间,她下定决心要自炼成才,努力学习专业课知识及其他科学文化知识,积极利用图书馆资源、网络资源,自主学习,主动寻求好的学习方法,学习效果良好,2006-2007学年获得校一等奖学金,同时被评为校优秀团员、校三好学生;2007-2008学年获得校一等奖学金,同时被评为校优秀团员、校三好学生、省三好学生,并荣获国家励志奖学金,同时顺利以548分通过全国英语六级考试;2008-2009学年荣获校二等奖学金、校三好学生,国家励志奖学金。

吴晓璐还说,如今的社会对大学生提出了更高的要求,大学生在学习理论知识的同时绝不可以忽视实践能力的锻炼。学校鼓励学生积极参加社会实践活动,并给学生们提供了很多平台。她曾参加院新生英语知识竞赛,获二等奖;大二加入院合唱团参加校“永远跟党走”歌咏比赛,获院先进个人称号;她还参加过院会计知识竞赛,荣获一等奖。大学期间,她担任班级副班长兼组织委员。在谈到担任班干的感悟时,她说:“虽然班级的工作少有特别重大的情况,但却极其繁重,必须考虑周全,让所有同学满意绝非易事。在任职过程中,我也常有苦恼的时候。常常别人吃饭时你得抽空完成某项工作,晚上十一点别人睡觉了你可能还得开会。但是,这是一个宝贵的锻炼的机会,在这个过程中,我学会忍耐,学会办事,学会交际,学会奉献!这些都是大学生走上社会所要必备的素养。”问及目前的家庭状况时,吴晓璐告诉我们其家庭经济来源仅限于母亲微薄的务农收入以及给别人打零工的零星收入,即使在寒冷的冬天,她母亲每晚还要加班至晚上十点钟,说到这里,她哽咽了……为减轻母亲的负担,每年寒暑假时,她都会打临时工,她觉得这样一举两得,在挣得自己的生活费的同时也充实了自己,锻炼了自己的胆量以及动手能力。她曾做过营业员、推销员、家教和初高中辅导班教师。吴晓璐说,通过这些实践活动,她获益匪浅。她还建议,大学生一定要利用一切可能的机会多锻炼自己的实践能力,为将来的就业打下坚实的基础。

最后,在谈到未来的打算时,吴晓璐说她自己还存在很多不足之处,她会坚持不懈,继续努力。从专访中我们还得知,吴晓璐同学正在认真准备即将到来的研究生考试,在此,真诚地祝愿她取得好成绩,实现自己的梦想!海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,我们希望吴晓璐同学走得更远,飞得更远!

上一条:我院《开门红》节目在大学生文艺汇演中荣获佳绩 下一条:迎霜傲放的梅花——专访吴晓璐同学