校领导率机械工程学院赴企业和社区走访调研
【日期:2020年12月13日】 【单位:机械工程学院】 【作者:张立亮】

为拓展毕业生就业渠道、推进校企合作和产教融合、助推实施“乡村振兴”战略,12月11日至12日,校党委委员、副校长黄远友率机械工程学院党委书记张严政、秘书张程和机械设计制造系副教授张立勇博士后、汽车工程系教师张卫博士、就业工作联系人张立亮,赴合肥和六安相关企业、社区走访调研,看望慰问我校毕业生,了解企业对人才培养的评价意见,洽谈共建就业实习、实践育人和产学研基地,推进全面深度合作交流。

黄远友一行先后走访调研了中国汽车自主品牌制造企业——合肥长安汽车有限公司、江淮汽车制管有限公司(主产汽车制动管线、空调管线)、安徽唯嵩光电科技有限公司(主产农产品色选机、谷物烘干机、果蔬精选机)、安徽永成电子机械技术有限公司(主产智能化粮食包装机械、装箱机械、机器人输送设备)和长丰县杨庙镇马郢社区脱贫攻坚示范项目,受到了走访企业和社区相关人员的热情接待,宾主双方就开展合作交流充分交换意见。

今年是合肥长安汽车有限公司首次招收安徽科技学院机械工程学院本科毕业生。黄远友要求机械工程学院进一步加强毕业生求职指导,促进更多优秀毕业生进入国有汽车及其他高端制造企业,努力提高毕业生就业层次、扩大学校影响力。张严政等人向合肥长安汽车有限公司人力资源部门负责人介绍了我校工程技术类专业人才培养特色和机械工程硕士点建设情况,双方一致同意将重点在吸纳应用型硕士人才方面开展合作,实现互利共赢。

黄远友一行深入江淮汽车制管有限公司生产车间,看望慰问机械工程学院2015届毕业生、技术主管刘云杰和2020届毕业生刘鑫鑫、陈雅洁、张振,特别叮嘱今年刚入职的3位同学要珍惜在国有汽车企业的就业岗位、珍惜人生第一份工作,多向车间老师傅、领导和学长学姐虚心请教,扎根企业、勤学苦练,尽快成长为企业的技术和管理骨干;并勉励大家继续加强外语学习,更好地服务国家“一带一路”倡议和中国汽车企业走向世界。江淮汽车制管有限公司党支部副书记、总经理助理赵建和技术部主任,都对我校毕业生扎实的专业基础、过硬的实践技能和吃苦耐劳的优秀品质给予了充分肯定,希望有更多的安科优秀学子加盟江淮汽车的未来发展。

黄远友一行在参观安徽永成电子机械技术有限公司生产车间和企业展厅后,对该公司敢为人先、引领行业发展的首创精神和长期坚持“创新、稳健、尊重、卓越”的经营发展理念给予了充分肯定。黄远友代表学校与该公司董事长傅正兵签订了《产学研合作协议书》和《农业硕士专业学位研究生联合培养协议》,并举行了“安徽科技学院产学研合作基地”授牌仪式。

走访调研期间,张立勇、张卫两位教师,与江淮汽车制管有限公司、安徽唯嵩光电科技有限公司和安徽永成电子机械技术有限公司相关人员,就我校青年教师到企业挂职锻炼、联合申报科研课题与成果奖励、联合培养硕士研究生等合作事宜,进行了充分沟通并达成共识,鼓励和支持更多青年教师、在校研究生,走进现代制造企业、贴近生产一线,与企业共同研究解决技术难题,提高应用技术研究能力和解决实际问题的能力。

黄远友一行走访长丰县杨庙镇马郢社区期间,听取了党群服务中心工作人员关于该村脱贫攻坚综合项目“马郢计划”(助学助农助村)实施情况和“党建引领、文化振兴”等情况介绍,实地察看了文创园、亲子农场、行知乡村学堂、万松美院、创业者部落等创业扶贫项目,大家深受鼓舞和启发,进一步坚定了“乡村振兴”信心,拓展了高校服务“乡村振兴”的思路。黄远友一行还看望慰问了正在马郢社区创业的我校2015届园艺专业孙阳阳(安徽省大学生返乡创业示范基地——情圆农场合伙人),充分肯定孙阳阳响应国家号召返乡创业,发展现代农业和农村电商,带领当地农民共同致富;并就合作开发智能农业机械装备,支持孙阳阳团队发展智慧农业项目进行了沟通。(特约通讯员:张程 审核:张严政 编辑:汤帅)

【浏览: