食品工程学院新生入学教育系列报道(五):择律而从,亦师亦友
【日期:2018年10月09日】 【单位:食品工程学院】 【作者:​郭鹏飞 葛丽君 朱金鹏】

“立正!向右看齐,稍息!报数……”,“一二一,一二一……一二三四……”。新生军训不是结束了吗?带着疑问,循着呐喊声,笔者走进了安科东区操场。原来是学院副处级辅导员开金苗老师为了进一步展现食品工程学院优秀学子的风采,发挥身边榜样的作用,带动一大片、影响一大批新生形成一股浓厚的新风正气,特意请来两位退伍学生带领18级新生晨跑呢。

“孩子们呐!开老师想让你们保持军训期间养成的好习惯,大学四年一定要锻炼出强健的体魄,我在这方面深有体会啊,开老师都是为了你们着想……晨跑锻炼不仅给同学们提供了锻炼身体、磨练意志的机会呀,更有助于改变同学们的精神风貌,提高身体素质,同时也树立了昂扬向上的大学生形象,营造积极健康的校园文化氛围”新生们在开金苗的谆谆教导中,跑完了步,立马找到一片空地,站好队伍,开始了广播操练习。

空闲时间,笔者找到了退伍的两位大学生,并进行了交谈。交谈中看到了他们的羞涩,早晨六点钟太阳还没有升起,但是他们已经锻炼了半个小时了。他们从退役一直至今都保持了好习惯,可能锻炼就如吃饭一样成为他们身体的一部分,看到他的身材一看就知道是训练的。其中退伍大学生郭伟谈到:“在部队中真的教会了我很多,有太多太多不愿意舍弃,我觉得这种好的习惯即使退役了也应该保持,每天早晚锻炼一下,对身体也有好处。”作为退役军人的他们,却是每天坚持不懈不浪费一分钟时间。

在生活中严格自律,当然作为“大哥哥”的退伍大学生也扮演着“老师”的角色。在老师的组织下,他们经常到新生宿舍检查内务,早晨六点半带领新生跑操,以及做广播体操。他们在谈到到大学最大的感悟的时候,高小伟说道,很感谢(食品工程)学院给我们搭建一个重新学习以及和18级新生交流的平台,我想让18级新生更加严格要求自己,让他们拥有一个比较好的开端。“我觉得那种生活,可以活的很精彩。”郭伟同学表示,他理想中的大学是一个让人成长,让人了解这个世界的地方,同时要做好学弟学妹们的榜样。

交谈最后,高小伟同学也给了同学们一点建议,一定要注意自身安全,严格组织纪律,遵守“八提倡,八禁止”,要坚持训练,不怕苦,不怕累,要成为早晨六点半安科的一道美丽风景线。(特约通讯员:赵传磊)

【浏览: