生命与健康科学学院举办《中药与夏季养生》专题知识讲座
【日期:2019年06月13日】 【单位:生命与健康科学学院】 【作者:方文秀】

6月12日下午,生命与健康科学学院在新知楼B座101教室举行了《中药与夏季养生》专题知识讲座。学院中药及药物制剂教研室主任刘汉珍教授应邀担任主讲,学院师生100多人聆听了讲座,讲座由学院党总支副书记周向群主持。

刘汉珍教授从中药的历史渊源《黄帝内经》切入,紧紧围绕中医药养生核心、夏季养生原则和方法、中药应用原则、常用补益中药等四个方面向大家普及了夏季中药养生知识。讲座既讲解了传统中医隐药于食、辩证配伍的益处,又结合中医药理论分析了夏季常见的健康隐患,并分享了不同体质、性别、年龄的人群夏季养生方法,还教会大家如何分辨党参、黄芪、当归等常用补益中药材。刘教授通过生动详实的例子引导大家如何合理饮食、合理起居、适当运动、调节情绪,教会大家科学养生。刘教授的讲座图文并茂、风趣幽默,是一场师生健康养生的中药盛宴,获得了在场师生的阵阵掌声。

周向群在总结讲话中指出,刘汉珍教授的讲座紧密结合实际,内容丰富,主题鲜明,既有理论的高度,又有实践的深度。他希望同学们要进一步弘扬健康的生活理念,拥有健康的生活方式,注意日常锻炼身体,“养生从年轻开始”,以扎实的学识和良好的身心,为生命和健康科学事业的发展贡献我们的聪明和才智!

本次讲座不仅是一次中药养生保健知识的普及,也是对博大精深的中医药文化的一种弘扬,对进一步提升学生的健康文化素养起到积极推动作用。同学们纷纷表示今后将以更加强健的体魄、健康的心理、充沛的精力投入到繁忙的学习和生活中去,不断探索生命奥秘,弘扬健康生活理念。(特约通讯员:王传林 摄影:徐武杰 杨泽青 左晴 刘晓艺)

【浏览: