电气与电子工程学院开展“劳动教育”主题月系列活动
【日期:2020年04月21日】 【单位:电气与电子工程学院】 【作者:陈帅帅 王锋 许金龙 宋志华】

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强大中小学劳动教育意见》文件精神,坚持和践行社会主义核心价值观,将劳动育人纳入人才培养全过程,近日,电气与电子工程学院党总支制定了《关于举办第一届“劳动教育”主题月系列活动的通知》(以下简称《通知》)。活动主题是“劳动最光荣,幸福是奋斗出来的”。

更新劳动观念  让劳动走进学生内心

《通知》强调,引导学生更新劳动观念,针对劳动新形态,改进劳动教育方式,培养学生劳动精神、劳模精神、工匠精神,根据学生家乡地域特点和学院专业特点,充分发掘学生的潜力,让学生在劳动中提升综合能力。学院党总支书记张盛认为,新时代劳动教育需要与时俱进,劳动教育活动应符合学生“胃口”,结合学生的兴趣爱好展开,设计“时尚”劳动,从而让学生爱上劳动。

打造特色活动  让学生“真实劳动”

《通知》要求,活动从室内到室外、从厨房到客厅、从洗衣做饭到田间劳作、从手动到脑动、从常规劳动到创新劳动、从劳动周到劳动月,根据学生年龄特点,把准定位,在目标要求、内容选择、组织实施、考核评价等方面做好衔接,打造电气与电子工程学院特色活动。《通知》指出,引导学生辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动,让学生体会平凡劳动中的伟大,在劳动中领悟“粒粒皆辛苦”,改变以往“在课上听劳动、在课外看劳动、在网上玩劳动”的现象,让学生“真实劳动”,出汗出力又动脑。

家校社携手  构建劳动教育同心圆

劳动教育主题月系列活动形式多样,师生互动性强,活动趣味性和创新性强。《通知》指出,家庭劳动、学校劳动、社会劳动、创新劳动要均有涵盖,各方面齐抓共建,改变以往“劳动在家庭被融化、在学校被淡化、在社会被弱化”的现象,借助疫情特殊契机、五一劳动节、学雷锋纪念日等关键点,充分利用各类资源,为劳动教育提供条件保障,营造良好舆论氛围。通过家、校、社携手,形成劳动教育同心圆,使学生认识到劳动的重要性,通过让学生亲历劳动过程、体会劳动辛苦,进而引导学生树立正确的劳动观,感受“劳动最光荣,幸福是奋斗出来”的寓意。

学院通过开展首届“劳动教育”主题月系列活动,拓宽了劳动教育途径,充实了劳动教育内容,使家庭劳动教育日常化、学校劳动教育规范化、社会劳动教育多样化,同时提高了学生创造性劳动的能力。此次活动有助于引导学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的“四最”观念。(特约通讯员:王延丽 审核:尚磊  编辑:汤帅)

【浏览: