动物科学学院团学组织积极行动共同战“疫”
【日期:2020年04月23日】 【单位:动物科学学院】 【作者:操志强】

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,动物科学学院党总支高度重视发挥团学组织和学生骨干在疫情防控工作中的重要作用,将班团一体化运行紧密联系同学的优势转化为疫情防控的组织优势,广泛凝聚青春力量,充分彰显青年担当,合力构筑群防群治抵御疫情的严密防线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献动科学子青春力量。

团学组织协同联动   营造战“疫”浓厚氛围

党旗所指就是团旗所向。疫情发生后,动物科学学院团委按照学院党总支要求迅速行动,第一时间号召全院团员青年在打赢疫情防控阻击战中积极主动发挥生力军作用,明确团学组织、团员和团干部在疫情防控工作中的具体职责,依托团学新媒体开展理论学习、室内锻炼、防疫知识学习等线上活动,在全院36个团支部开展战“疫”工作,推动每个团支部线上签订“防疫承诺”,学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、《教育部致全国大学生的一封信》和《安徽省教育厅致全省广大学生和家长的一封信》等重要精神,运用多种工作载体,组织动员团学组织积极联动起来,形成同学携手抗击疫情的浓厚氛围。

强化思想政治引领  凝聚战“疫”强大力量

以团学组织为依托,组织全院同学开展“青年大学习”网上主题团课学习,深入学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神和党中央、国务院决策部署。开课以来,全院共有1万多人次参与了网上团课学习。

各团支部深入学习贯彻《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》,用回信精神激励战“疫”斗志、指引前进方向。如,动物医学专业173班的退伍学生冯余凡说,习近平总书记的回信让我深刻体会到党中央对青年的高度重视。作为一名退伍军人,我深知自己肩上的重任;作为一名团员,我主动承担应负的责任,不传谣不信谣不造谣;作为一名新时代青年大学生,我会尽自己最大的努力学好专业知识和技能,全心全意为人民服务,不负总书记嘱托。动物医学专业191班团支书李子燕说,习近平总书记的回信,语重心长、催人奋进, 信中包含着对所有中国青年的肯定和希望。新时代的我们,要用知识积蓄力量,用行动肩负责任,努力发光发热,为国家做出贡献。

团学组织还开展了形式多样的疫情防控专题学习活动。如,学习动物医学系教工党支部书记郭伟娜录制的新型冠状病毒肺炎疫情防控讲座,更加深入了解新冠肺炎疫情的科学防控知识。

创新主题团日活动  坚定战“疫”必胜信念

学院团委积极开展“抗击疫情 传递爱心”主题团日活动,充分发挥所长,积极宣传科学防疫知识。如,动物科学191班团支部同学创作的“中国加油,武汉加油”“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临……”的手写祝福的方式来对正在进行抗“疫”一线的工作人员以及武汉送去一份关爱。一句句祝福的话语,传达出团员青年们对抗击疫情的必胜信心。动物科学学院学生会团支部在抖音、QQ上发布了“齐心协力,并战决疫”的短视频,更是引起了广大学生的共鸣。动物科学191#和动植物检疫192班团支部组织青年团员们在家中自行录制、剪辑、制作视频,给全国加油,为武汉助力。团学组织还积极开展线上学习研讨,帮助同学们正确认识疫情、科学掌握防控要求,稳定情绪增强信心。

团学组织动员返乡同学们立足社区、家乡等岗位,践行志愿精神,贡献青春力量。动物科学172#班单平同学在蒙城县楚村镇做志愿者,对来往的车辆人群进行排查询问,记录车辆以及人员的来往地点,做好登记工作。动植物检疫181班侯雅猛同学1月30日以来,便在亳州市蒙城县三义镇双庙村东侯庄路口的监测点值班,严格人员进出,整理统计外来回乡人员名单,同时宣传防疫知识。动物科学专业171#班学生张波主动到本村进行志愿者服务,参加了新型肺炎疫情防控工作,受到郎溪县十字镇新和村党总支的表扬。动物医学191班刘名,动物医学181班陶贻炯、动植物检疫192班张宇等一大批学子都在默默地义务值守,为群众把好“第一道关口”,奋战“防疫第一线”。

万众一心,心手相牵。动物科学学院团学组织正在以务实的行动,引领动科学子把爱国奋斗作为青春最亮丽的底色,引导同学们进一步坚定中国特色社会主义制度自信,进一步坚定在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下全国人民夺取抗击疫情最终胜利的信念。(特约通讯员:李焱 审核:李忠 编辑:汤帅)

【浏览: