食品工程学院与蚌埠学院联合开展“五四”青年节党建带团建主题团日活动
【日期:2023年05月06日】 【单位:食品工程学院】 【作者:程韬】

为深入学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神,引导广大青年学子挺膺担当,拓宽院际合作,在五四青年节到来之际,我校食品工程学院党委和蚌埠学院食品与生物工程学院党委联合开展了以“乡村振兴,青年担当”为主题的五四青年节党建带团建主题团日活动。蚌埠学院党委副书记韦文联携食品与生物工程学院党委书记王永斌、院长张斌等亲切会见了我校食品工程学院党委书记付光玺一行。

会上,付光玺对兄弟院校对此次主题活动的大力支持、精心策划和悉心安排表示衷心的感谢,并对青年朋友们致以节日的问候和祝福,同时希望能够以此次活动为契机,今后与兄弟院校围绕党建带团建机制载体建设,进一步加强交流研讨,互学互鉴,携手共进。围绕“乡村振兴,青年担当”这一主题,他给在场青年学生们呈现了一堂“自找苦吃,在乡村振兴大舞台上建功立业”的主题团课。他指出,习近平总书记历来重视青年工作,从考察中国人民大学到给中国农业大学科技小院的同学们回信,都体现了习近平总书记对青年学生们的关注、关心、关爱。他说到,科技小院是由中国工程院院士、中国农业大学张福锁教授于2009年探索创立的一种集人才培养、科技创新、社会服务于一体的农业专业学位研究生培养模式,把农业专业学位研究生长期派驻到农业生产一线,在完成理论知识学习的基础上,重点研究解决农业农村生产实践中的实际问题,着力培养知农、爱农、兴农的农业高层次应用型人才。科技小院从河北曲周走向全国,为一座座农家小院赋予了科技力量和青春力量,为农科研究生积极投身乡村振兴伟大事业提供了一条符合国情的新道路、新方法、新模式。他希望青年朋友们要深入学习习近平总书记回信精神,深刻理解乡村振兴的丰富内涵,深刻领会“自找苦吃”的时代意义,作为新时代青年要敢吃苦、愿吃苦、乐吃苦,到边远地区、贫苦地区、国家需要的地区建功立业,挥洒青春汗水,激扬青春斗志,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

王永斌对我校食品工程学院师生一行的到来表示热烈欢迎。他指出,此次活动围绕“乡村振兴,青年担当”这一主题,以党建带团建,为两院搭建起了良好的沟通平台,为党建发展、团学活动、创新创业、服务国家乡村振兴战略等方面的深入交流、互学互鉴打下了良好基础。他寄语在场广大青年同学要为中华民族伟大复兴贡献青春智慧和青春力量。他说到,青年兴则国家兴,青年强则国家强,当代中国青年是新时代国家发展的主力军,党和国家领导人都始终高度重视和肯定青年工作,以先进思想引领青年发展,从国家战略高度培养青年。他对在场青年学生们提出三点期望:一是坚定理想信念,青年同学们要不断加强自身理论素养,深刻理解乡村振兴战略要求,深入生产实践一线,成就无悔青春;二是坚持脚踏实地,当代青年生逢其时、重任在肩,要勇立潮头、勇于担当,用青春丈量祖国土地;三是练就过硬本领,努力成长成才,不断进取,以真才实学服务人民、建设国家。

会上,师生们一道回顾了中国共产党走过的漫漫征程,重温了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,深入学习了习近平总书记给中国农大科技小院的同学们回信精神,学生代表诵读了红色经典,共同追忆革命先烈、传承时代精神、书写青春华章。随后,两院党委、分团委、辅导员、学生分会以及学生党支部在分会场进行了深入细致的工作交流研讨。

食品工程学院党委大兴调查研究之风,以改革创新精神积极探索党建工作机制创新,主动走出去,深入学习调研,拓宽院际合作,加强与安徽农业大学、阜阳师范大学、黄山学院、滁州学院、蚌埠学院等省内兄弟高校的沟通交流,基层党建工作不断迎来新发展,取得新成效。此次主题团日活动,是食品工程学院党委2023年党建文化系列主题活动之一,是党建带团建的重要体现。通过举办相关活动,党建引领团员青年思想进步的作用更加突出,团组织在青年学生思想政治工作中主力军地位更加稳固,团员青年理论武装持续强化,青年学生们胸怀学农爱农、知农强农情怀,积极响应党的号召,扎根基层、干事创业,深耕食品产业,助力乡村振兴、致力服务一线、破解民生难题,将绚丽的青春绽放在田野与乡间。

我校食品工程学院和蚌埠学院食品与生物工程学院党政主要领导,分团委书记,全体专职辅导员,分团委、学生分会、学生党支部、学生协会主要负责人参加了活动。(特约通讯员:程韬 摄影:张智凯 审核:付光玺 编辑:张威)

【浏览: