动物科学学院暑期“三下乡”社会实践活动系列报道
【日期:2023年09月04日】 【单位:动物科学学院】 【作者:胡莹莹 陈小宇 刘晗 夏日 李良如】

报道一:青春聚力走基层,乡村振兴正当时

为响应国家乡村振兴战略的号召,助推农村特色产业的高质量发展,实现农业农村现代化,8月10日,动物科学学院“萤火探兴”乡村振兴实践团赴宣城市旌德县蔡家桥镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。

队员们首先走访了谷村灵芝生产基地,通过与种植基地负责人的交流,基本了解了灵芝的种植方式、产品功效、经营模式和企业发展历程。第二站队员们参观了华川村多功能展厅,领略到全国林长制改革第一村的发展历史,接着经过实地调研,大家切实感受到华川村在党的领导下,以乡村振兴为契机,把党建与智慧管理融入到林长制工作中来,大力发展村容村貌,村民生活质量和村集体经济发展等各方面取得显著成效。最后,实践团队来到了旌德朱旺慢生活生态庄园,学习返乡创业经验,并结合当地发展优势与困难进行总结,为其未来发展和建设提出了一系列方案与建议。

此次活动,使团队成员们深刻领会到产业振兴在乡村振兴中的重要引领作用,收获了许多宝贵的经验与感悟,也更坚定了为助力乡村振兴贡献青年力量的信念。(作者:胡莹莹 陈小宇 摄影:胡莹莹)

报道二:走进养殖龙头企业牧原集团考察学习

8月14日,动物科学学院“牧医兴农”小分队队长刘晗与刘先照等7名队员,前往安徽牧原利辛二场进行“三下乡”社会实践活动。

随着农业现代化的推进和养殖业的发展,越来越多的大学生选择到现代化养猪场实习。“牧医兴农”小分队三下乡社会实践的目的地选在了安徽牧原利辛二场。

牧原食品股份有限公司(以下简称牧原股份)是一家农业产业化国家重点龙头企业。历经30多年发展,现已形成集饲料加工、生猪育种、生猪养殖、屠宰加工为一体的猪肉产业链。目前,牧原股份拥有员工15万人,养猪业务遍及全国24省(区)103市217县(区),2022年出栏生猪6120万头。

随着时代的发展,养殖业已由传统的劳动密集型转变为技术密集型。通过参与现代化养猪场的学习,小分队成员接触到了最新的养猪技术和管理方法,了解了先进设备和科学运营模式。这不仅拓宽他们的视野,还提升他们在未来就业市场上的竞争力。

在实践期间,小分队成员的学习内容包括以下几个部分,一是环境控制,成员们需要了解并参与调控舍内温度、湿度等环境参数,保证仔猪处于适宜的生长环境中。二是饲料管理,学习饲料配方和喂养技术,按时给仔猪提供合理的饲料,并注意饲料消耗情况。三是疾病防控,学习常见仔猪疾病的预防与控制方法,定期巡栏,观察仔猪生长健康状况,并采取相应的防控措施。四是数据记录与分析,学习使用养殖管理软件,记录仔猪成长数据,如体重、生长速度等,并进行数据分析,为养殖管理提供依据。

通过安徽牧原利辛二场的参观与学习,小分队通过观摩养猪技工团队的合作,学生们学会了沟通,并领悟到团队精神的意义和重要性。通过参加养猪生产活动,他们的实践能力和解决问题能力得到了提升。小分队的成员刘晗感慨的说:“非常感谢安徽牧原利辛二场领导和同事们的悉心指导和帮助,在学习的过程中,我不仅认识到现代科技对养殖业的重要性,而且自身能力得到了很大的提升”。

未来,“牧医兴农”小分队将继续学习和探索相关知识,相信凭借校内老师对专业知识的传授和本次实践活动的实践学习与收获,必将为他们创业指明方向。同时还可以减少外出务工人数,将人才留在安徽,留在故乡,一起为建设大美安徽,实现美丽中国梦献自己的智慧和力量。(作者:刘晗 夏日)

报道三:支教共筑成长路

为贯彻落实党的二十大精神,积极推进社会治理的实施,均衡城乡教育发展,切实落实扶智扶贫相结合。七月份,动物科学学院“支教啦啦队”成员李良如和李利雨两位同学,利用暑假休息时间积极奔赴合肥市肥东县梁园镇,开展暑期“三下乡”支教活动。

在为期一个月的支教过程中,两位队员克服乡村环境艰苦、方言语言沟通等问题,以英语、语文为主,并根据团队志愿者的特长,开展了体育、绘画等多式多样的特色课程。团队还开展安全知识教育课程,向孩子们进行谨防溺水、外出游行、交通乘车、网络安全等安全教育。

队员李利雨说:“学生对英语学习并不重视,基础知识较薄弱,此次支教让学生了解了英语学习的重要性。”队长李良如说:“语文、英语教学包括普通话的宣传与人文知识的扩展,不仅让当地孩子在暑假有了不一样的知识收获,也提升了我们应变能力与交流能力。”(作者:李良如 摄影:李良如)

(特约通讯员:李焱 审核:汤帅 编辑:李锦)

【浏览: