团学动态
    建筑学院党建领航报道:“我的抗疫故事”——蚌埠市最美志愿者进校园
    2022-03-07 王方力 武大维 陈子轩 点击:[]

在第59个“学雷锋纪念日”之际,建筑学院在致知楼C111开展了“‘我的抗疫故事’——蚌埠市最美志愿者进校园”主题教育活动。本次主题教育特邀安徽省抗击新冠肺炎疫情先进个人、蚌埠市最美志愿者、蚌埠市第一人民医院团委副书记徐杨同志主讲,建筑学院党委副书记谢宜勤、学生党员、团学干部、青年志愿者协会成员和徐杨学雷锋志愿者服务队队员杨锦等近200人参加分享。本活动由建筑学院团委书记沈德艳主持。

抗击疫情,党员在先,疫情不退,“我们”不退,这是一份宣言,更是一份请战书。2020年新年伊始,新型冠状病毒肺炎肆虐,有着7年党龄和急救、重症患者护理经验的男护师徐杨第一时间按下红手印,请战到武汉前线,成为安徽省援鄂医疗队第二批队员。在武汉方舱医院工作期间,他时刻告诫自己:本人是一名男护,是一名共产党员,不怕苦,累活、脏活当仁不让。34天的抗疫工作,他积极、努力、勤奋、苦干,多次被患者感谢、领导表扬,是方舱医院的“先进标兵”。

一份家书,纸短情长;一个信念,舍生忘死。作为一个90后大男孩,家中独子,在宣读留给妈妈的信、分享抗疫期间的小故事和难忘瞬间时,深深感染者现场每一个人。同学们时而泪目,频频想起热烈掌声,感恩千千万万可敬的“最美逆行者”,与身边英雄共同探讨奉献的价值所在。在疫情防控取得阶段性成果后,他继续发扬抗疫精神,与一批热血公益的医护人员组成了一支1000多人的志愿者队伍,让广大医务人员和志愿者在奉献爱心过程中经受锻炼、增长才干。

谢宜勤号召广大学生要以此次主题教育为契机,传承优良传统,弘扬雷锋精神,践行志愿理念,把爱国情、强国志、报国行自觉融入日常学习工作之中,进一步增强社会责任感和担当意识。(特约通讯员:沈德艳 摄影:吴嘉伟 辛蓥 黄帅 审核:谢宜勤)