党委组织部深入联系学生社团调研指导工作
    2022-12-01 沈德艳 点击:[]

为深入推进领导干部深入基层联系学生制度,11月30日下午,校党委委员、党委组织部长钱锐深入建筑学院学生社团调研指导工作,学院青年志愿者协会学生代表参加会议。会议由建筑学院团委书记沈德艳主持。

会上,钱锐围绕“说出你的收获,你我共同感动”、“说出你的心声,你我共同探讨”、“说出你的困惑,你我共同答疑”三个话题进行交流。同学们从“我”在志愿服务工作中的点点滴滴,到“我”为协会发展,再到“我”当前面临的困惑畅所欲言,钱锐结合自己的工作经验与学生展开热烈交流,充分了解协会工作开展以及学生个人发展情况,对于同学们普遍存在的疑惑进行认真解答。

钱锐对广大学生以“主人翁”的姿态在志愿服务领域付出的辛勤努力、进行的积极探索给予充分肯定,同时指出了需要改进的方面,并就今后工作提出四点建议。一是深化思想认识,践行志愿服务精神。时代各有不同,青春一脉相承,广大同学要认真践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步强化责任意识、规则意识、奉献意识,不断提升素质能力、广泛凝聚和服务团员青年,以实际行动彰显新时代青年的使命与担当。二是注重顶层设计,加强统筹谋划。学院团委要突出志愿服务的育人功能,把志愿服务纳入学院团学工作,探索符合时代特点、青年特色以及学科专业的志愿服务活动,围绕便捷性和长期性,在组织机制建设、专业特长发挥、志愿服务岗位开发、志愿文化推广、志愿精神传播与普及等方面探索一系列行之有效的模式。三是注重专业特色,体现志愿项目辨识度。应立足建筑学院学科专业特色,打造出造辨识度高、共鸣度广、生命力强的“一院一品”公益品牌。四是加强宣传激励,营造服务氛围。通过主题海报、宣传栏、校园网、易班、校报等渠道,大力宣传“志愿服务时时可为、处处可为”的理念,广泛宣传大学生志愿服务的信息、报道、感悟、成果等,进一步完善激励和表彰机制,营造生动活泼的志愿服务氛围,吸引更多的大学生投身于志愿服务活动,使其在活动中增强荣誉感与归属感,在志愿服务实践中实现人生价值。

“领导干部深入基层联系学生”这一举措,促成学校与学生之间建立起双向信息交流平台,通过平等、轻松、开放地对话,拉进了距离,促进了沟通,增进了互信,真正实现把思想政治工作做到学生的心坎上。(特约通讯员:靳盼 审核:傅友福)