建筑学院实践报道之七:传统文化进校园 非遗国风润童心
    2023-07-18 黄苏琳 王甫三 沈德艳 点击:[]

探索非遗,启迪未来。6月上旬至7月上旬,安徽科技学院建筑学院“拾遗”省级发展成就观察团前往蚌埠市特殊教育中心听障五(1)班,开展“传统文化进校园 非遗国风润童心”主题实践活动。

“在第18个‘文化和自然遗产日’到来之际,安徽科技学院建筑学院‘拾遗’发展成就观察团,深入到活动一线,在蚌埠市文化馆的统一部署下,积极投入到蚌埠市非遗展演幕后和非遗购物节服务工作中来”,随着一段视频导入语,孩子们的目光纷纷被现场团队成员参与非遗志愿服务的短视频吸引过来,并被团队成员的热情和努力所感染。从视频剪辑中,孩子们可以欣赏到剪纸、糖画、蛋雕和虎头鞋等传统手工艺品,了解董记广龙臭豆腐、生炸丸子等美食的制作过程。这些展示激发了孩子们对传统文化的浓厚兴趣和热爱。观看完视频后,孩子们感慨万分地说:“太棒了!下次我也要像大哥哥大姐姐们一样,参与到这些有意义的活动中来!”

有了视频的导入,孩子们对非遗文化体验跃跃欲试。本着不单让学生们在理论知识上看到非遗文化,而要能够从亲身体验的情况下感受真正非遗文化的原则,团队成员将活的非遗文化带入校园,组织学生亲身体验纸浆画的制作过程。团队成员提前在画框中绘制好带有传统文化二十四节气中“夏至”元素的小插图,供孩子们选择上色。面对从未见过的非遗艺术,孩子们惊叹不已,在分组选取心仪插画后,便迅速投入制作。

看似只有涂抹纸浆和纸浆修整几个简单步骤,可是真正轮到自己动手做时,就会发现其中的工艺并不简单,纸浆的厚薄、细节的修饰都是难题。在团队成员的指导、鼓励和肯定下,孩子们纷纷开动脑筋,构思色彩搭配,原本单调的纸浆泥团在孩子们手中渐渐调和出了不同的色彩以及形状,再用小小的镊子和竹签,通过戳、刮、压、拉等手法做出各种肌理效果,让整个画面呈现出层次感和立体感,同时对画面进行整体观察,补充细节,如添加光影、细小纹理,将不同元素之间的过渡区域进行处理,使画面更加和谐统一。纸浆画制作是一项考验孩子们细心、耐心和手指灵活度的活动。当他们遇到细节处理困难时,便会紧紧抓住团队成员的手,寻求帮助。通过团队成员和孩子们的共同努力,一幅幅色彩绚丽、独具“浆”心的艺术作品大功告成。自己动手创作的成就感让每个人脸上绽放出灿烂的笑容,大家争先恐后地与自己的作品合影留念。

这段非遗文化奇妙之旅,让孩子们从最初的了解,到亲身体验,不仅逐渐领悟到了非遗文化的魅力和价值,而且意识到自己在传承和发展非遗文化中责任和担当。相信在不久的将来,他们会以实际行动,成为非遗文化的传承者和践行者。(特约通讯员:靳盼 摄影:屈阳 审核:谢宜勤)

上一条:建筑学院实践报道之八:走进蚌埠市特殊教育中心开展“童心向党 薪火传承”暑期实践活动