建筑学院“匠艺之星”(二十六):访安徽省优秀共青团员刘馨怡
    2024-04-19 ​童辉 王梓阳 点击:[]

“匠”源于《周礼考工记》,“艺”取自《周礼天官》。“匠艺之星”即建筑学院学生中,勤学之典范、匠作之俊秀、设计之经纶。选树此典型,旨在“定方向 共分享 齐进步”,以标杆效应,激发莘莘学子热学专业之情志、精于创作之热情、乐于实践之追求,在以精益求精为内核的工匠精神熏陶下,回归于高素质园林景观与建筑工程创新创业型人才培养。

刘馨怡,女,中共预备党员,安徽池州人。建筑学院2020级城乡规划专业学生,现任城乡规划202班团支书,曾任校史校情讲解团副团长,国家励志奖学金获得者;荣获安徽省优秀共青团员、暑期社会实践“三下乡”活动“先进个人”,校优秀学生干部等荣誉。

刚步入大学时,秉承着“认真学习,坚持不懈”的学习态度,结合自己对手绘和建筑类专业的爱好,刘馨怡毅然选择了城乡规划专业,并克服了对计算机方面不熟的问题,为了成为一名优秀的学生,她在大学期间,除了认真学习专业知识外,还通过暑期社会实践和其他志愿活动来提高自己实践能力。

当谈及学习与工作时,作为班级团支书刘馨怡表示冲突肯定是在所难免的,有舍才有得,关键在于自己的选择。“心态的丰富性才造就人的多样性,所以不管在什么时候,心态放平和最重要,一定要学会享受过程。刘馨怡认为学习的意义不在于一张张试卷的成绩,而在于为之努力的过程,只有在经历忙碌之后,才能感受到闲暇时光的不易,生活的每一瞬间都值得珍惜,过程远比结果更值得回忆。

“学习的方法因人而异,但专注却是不二法门。”努力学习,认真听课,多多参与比赛,只有不断前行才能接近理想中的自己。在刘馨怡看来,大大小小的活动中,最锻炼人的还是参加的各类活动与比赛,在竞争中不断进步,在经历中不断成熟,只有积累经验、积蓄力量,才能更加奋力飞行,无惧风雨兼程。(特约通讯员:靳盼 摄影:殷霓 审核:谢宜勤)