欢迎访问安徽科技学院科研处!

我校召开国家自然基金生命科学类申报项目预审会

2010年03月12日 00:00  点击:[]

3月10日下午,我校在中楼大会议室召开2010年国家自然基金生命科学类预审会。安徽大学李进华教授、科研处长焦立新、副处长付光玺及项目申请人等参加了会议。会议由焦立新主持。

焦立新首先代表与会人员对李进华教授的到来表示了热烈欢迎。随后,各项目申请人从项目选题的意义、前期工作基础、研究主要内容、研究方法、拟解决的关键问题、创新之处等方面对各自申请书进行了简要汇报。

李进华认真听取了申请人的汇报,他首先提出了国家自然基金项目的定位,它应该是具有高水平的科学研究项目,那么在撰写申请书过程中一定要围绕三个问题开展,即为什么要做这个项目?如何做这个项目?能不能做这个项目?这就要求在写作过程中无论是立项依据、研究内容、技术路线还是前期工作、试验条件、研究方法等问题都必须讲清楚,做到有理有据。同时,他从多年担任国家自然基金评审的角度,提出四个重点,一是题目,国家自然基金项目的题目一定要新颖、科学准确,而且要具有价值和研究意义;二是摘要,要写得简洁明了,重点突出研究目的与意义;三是立项依据,提出科学回顾的同时注意工作开展在时间上的先后顺序;四是拟解决的关键问题不宜过多、题目不宜过长、创新之处应令人信服。随后,他提出申请书中存在的几个共性问题,并针对不同申报书提出了相应修改意见。

预审结束后,焦立新再次对李教授表示感谢,项目申报人也纷纷表示通过预审受益匪浅、收获颇多。

上一条:我校召开第七批大学生创新课题立项评审会 下一条:我校召开2010年度国家社科基金申报项目预审会