外国语学院系列学术讲座之三:英美文化在中国的渗透与融合

作者:admin_01 点击数:[] 更新时间:2015年11月30日 16:12
  为了顺应全球化的趋势,使我校学生尤其是外国语学院的学生更好地了解西方文化,增进跨文化交际,减少跨文化障碍,促进中西方文化融合,外国语学院于11月27日晚7:00在求知楼B105教室举办了《英美文化在中国的渗透与融合》的专题讲座。讲座由外国语学院副教授赵景梅老师主讲,外国语学院及其他学院对此感兴趣的同学聆听了讲座。

赵景梅从英美国家文化和中国文化的基本情况入手,分析了两种文化差异的根源,并从“祝贺与赞扬”、“就餐习俗”、“问候及告别方式”、“体势语言”、“身体距离”、“目光接触”、“语言”、“ 教育方式”、“音乐”和“绘画”等方面较为全面和系统地分析了东西方文化的差异,接着从跨文化交际失误的案例分析了跨文化交际的重要性。讲座还重点分析了英美文化在中国的渗透与融合,并分析了渗透融合的因素。最后赵老师还提出了促进文化间渗透融合的策略。

本次讲座给外语学习爱好者提供了一把开启跨文化交流之门的钥匙,引导英语学习者更清楚地认识到多文化渗透和融合的必然性及增强跨文化交际能力的重要性,给学生未来的英语学习和跨文化交际指明了方向。

上一篇文章:外国语学院系列学术讲座之四:大学英语视听说教学中跨文化交际能力的培养

下一篇文章:外国语学院系列学术讲座之二:应用型英语教学法课“多元综合”教学模式探讨