外国语学院举行大学生安全知识讲座

作者:王啸尘 点击数:[] 更新时间:2018年06月06日 10:31

为深入开展六月安全教育月安全宣传教育工作,积极响应学校创建平安校园、和谐校园的号召,切实维护大学生的生命安全及财产安全,提高大学生的安全防范意识及自我保护能力,6月5号下午,外国语学院在求A103教室举办了大学生安全知识讲座,讲座由学院党总支书记蔡为青主讲,辅导员宋兵兵主持,学院15、16、17级各班主要学生干部、各宿舍长参加本次讲座。

蔡为青深入讲解了举办大学生安全知识讲座的重大意义,通过近期频繁发生的大学生生命财产安全的事例阐明了加强大学生安全教育的重要性和必要性,并且从盗窃、诈骗、抢劫、意外事故和火灾这五个方面全方位地向同学们展示了大学生安全事故的危险性,同时列举了一些盗窃和诈骗案例中的常见作案手法,如偷配钥匙利用找人、卖东西借机混入宿舍伺机行动、假冒大学生骗取银行卡、投其所好,引诱上钩等。针对一系列危害大学生人身安全和财物安全的案例,详细剖析案情始末,蔡为青提醒大家要提高安全防范意识,掌握安全防范方法,有事要及时向老师同学求助。蔡为青还从我们身边的一些细微之处,点明了同学们应该自觉遵守规章制度和交通安全法则,最大化地避免事故的发生。在讲座过程中,同学们认真听讲,真实地感受到安全事故带来的巨大危害,进一步提高了对安全隐患的警惕。

此次举办的新生安全知识讲座,不仅为学生了解安全知识提供了一个很好的平台,而且进一步强化了学生的危险意识,使学生在遭遇到突发情况时,能够及时采取正确的自我保护措施,进而促进全院形成时刻重视安全问题的氛围。(特约通讯员:宋兵兵)