学院首页

外国语学院“学党史 铸师魂 育人才”系列报道之四:召开学科竞赛指导组组长会议

作者:方蕾 点击数:[] 更新时间:2021年05月15日 18:27

为加强对学科竞赛工作的组织和管理,完善规章制度,扩大学科竞赛学生参与面、受益面,切实提高学生创新精神和创新能力,同时鼓励全院教师积极参与到指导学生学科竞赛中,培育重点竞赛项目成绩,将竞赛成果应用于人才培养,推动教育教学改革,外国语学院于2021年5月12日下午于学院会议室组织学科竞赛指导组组长会议。会议由刘萍副院长主持,各位组长就竞赛指导准备、实施和成果形式等积极充分地进行了讨论。

洪民老师围绕选拔、指导等环节,结合自己丰富的学科竞赛指导经验,提出了宝贵建议。他认为,选拔最优秀的学生,离不开平时教学过程中的细心观察和发现,离不开对广泛学生群体的关注和关心。对学生的指导,应该与专业建设、课程建设结合起来,融入到课堂教学中的。董杰老师表示认同,学科竞赛应提前谋划,不只是为了比赛临时去选拔学生,把教学和辅导相结合,把分类指导和集体指导相结合。刘云老师也指出要把海选和推荐结合进行选拔。明平植老师建议学科竞赛指导与学生协会结合起来,并通过自己带队经验,建议老师一定要给所有被选拔的学生创造机会、创设情境,给予他们运用英语展示自己的平台,多锻炼,常练习,才能临场不怯场、发挥出真实水平。

刘萍强调,大学生学科竞赛是高校提升人才培养质量,强化实践教学工作的重要组成部分。学科竞赛工作是一个复杂的系统工程,学科竞赛成绩的提高需要长期不懈地努力,需要老师们用真心、真情、真爱去付出实际行动。本次会议,为老师们指导学生参加学科竞赛提供了新思路,对提高教师指导水平,助力学生成长成才,加速学生创新精神培养、实践能力提升具有积极促进作用。

外国语学院本次共成立了包括“外研社.国才杯”三大赛事在内的共十个赛事十三个指导组,指导组是在个人结合所教课程、兴趣及特长的基础上主动报名、教研室协调安排、学院统筹确定的。学科竞赛指导以团队为主体,以组长为核心,全体成员统一进行学生遴选、指导安排和实施、带队参赛以及成果分享等。(特约通讯员:方蕾 摄影:洪民 审核:刘萍 编辑:张威)

上一篇文章:外国语学院“学党史 铸师魂 育人才”系列报道之五:举办“建设一流本科课程,实施外语课程思政”专题报告会

下一篇文章:外国语学院“学党史 铸师魂 育人才”系列报道之三:举办“论文写作之谬见—— 以中国现当代文学英译研究为例”学术讲座