学院首页

外国语学院举办“对话与潜对话:外国文学跨界面研究”学术报告会

作者:曹淑娅 点击数:[] 更新时间:2018年12月13日 15:46

12月13日上午,外国语学院于学知楼516举办了题为“对话与潜对话:外国文学跨界面研究”学术报告会,主讲人为外国语学院副教授曹淑娅,报告会由外国语学院博士副教授张慧荣主持,大学英语第二教研室全体教师及文学与文化科研团队成员参加了本次报告会。

曹淑娅详细介绍了“外国文学跨界面”的内涵。她强调坚持以跨文化、跨学科的研究方法,沿着文字、文学、文本、文化、文明的思路,开展比较语言、比较文化、比较文学和比较文明的案例研究、宏观研究、微观研究、历时性研究和共时性研究相结合的方法,提出了具有原创性和引领性的科研成果,逐步构建出具有中国风格的比较文学与跨文化研究话语体系。她进一步从跨文化界面理念来探讨美国行旅叙事的可行性, 运用叙事学、成长小说理论、比较文学形象学和后殖民主义等理论,多维度地阐释了行旅叙事对于丰富和拓宽文化研究的应用价值。

本次报告会的举行,为外国语学院教师提供了交流研讨平台,加强了文学与文化团队成员对外国文学研究视角和方法论的认识,有助于进一步提升老师们的科研能力和水平。(特约通讯员:牛得明)

上一篇文章:外国语学院举办“朱湘与金素月诗歌‘怜(NIM)’母题比较研究”学术报告会

下一篇文章:外国语学院举办“殖民主义历史命运的接力书写”学术报告会