研究生教育

当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

行程万里,当葆初心——访动物科学学院研究生国家奖学金获得者邓娟

发布时间:2023-11-01   作者:李子燕   点击数:

个人简介

邓娟,女,汉族,安徽亳州人,中共党员,安徽科技学院动物科学学院2022级畜牧领域硕士研究生。曾获校“优秀共青团员”荣誉称号。

不惧困难,笨鸟先飞;行程万里,初心如一。

邓娟常常自嘲道:“实验总是磕磕绊绊,但好在结果还不错。”她自认为不是一个聪明的学生,学习新知识也不比别人快,唯一能做的,就是花更多的时间做更多的事。刚进入实验室的她,对实验操作非常陌生,一个小小的实验做了很多次还是失败。为了找出原因症结,她不断总结、思考、请教、重复,常常深夜才回到寝室。终于,“功夫不负有心人”,实验得以成功。后续实验也并非一帆风顺,常常会遇到各种各样的问题,但是她从未想过放弃。“成功带来的喜悦远远大于失败的沮丧”。寻求导师帮助、阅读文献、请教师兄师姐,那些看似困难的问题,慢慢得到了解决。

作为班里的学习委员,邓娟积极协助任课老师、辅导员处理班级事务,做好老师与同学之间信息传递桥梁。在她眼中,班干部是同学的“服务员”,做好学生干部,首先是要勇于挑战和承担责任,设身处地为同学们着想,做事要有规划,提高管理效率。

正所谓“一勤天下无难事”,邓娟做事之前,首先会给自己设定基本的工作时间长度,只有投入足够的时间精力,才有可能有理想的结果。她也深知躬身实践的重要性,因此,除了课堂上的理论学习,她还针对自己的研究方向不断构思实践和阅读文献,从思考中发现问题。她清楚地知道,做实验并不是只为了毕业,而是对自己研究领域的深度探索。所以,她在每学期开始前均会制定好学习计划,习得理论的同时,保持高度的写作意识,从设计实验、完成实验,到整理数据绘制图表,一步一个脚印,按部就班地完成。

“当在迷雾散尽后,天光大亮,我看清了远处的灯塔,奔走在漫漫时光中,褪去青涩,我终成为我故事里的主角。”在安科的第六年,她从入校时的迷茫懵懂慢慢变得信念坚定,如一颗种子,在安科这片沃土中发芽、长叶、开花。安科带给她的不仅是知识,亦是良师益友,更是一份宝贵的青春回忆。

心中有火,总会燃烧。带着安科人的印记,她将继续前行,不畏艰苦,一步步靠近硕果满枝的那一天!(特约通讯员:范雨梦 摄影:李子燕 审核:汤帅)