研究生教育

当前位置: 学院首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文

奋楫笃行,臻于至善——访动物科学学院研究生国家奖学金获得者李志伟

发布时间:2023-11-01   作者:吴宇康   点击数:

个人简介

李志伟,男,汉族,安徽凤阳人,中共预备党员,安徽科技学院动物科学学院2021级畜牧领域研究生。曾连续两年获得研究生一等学业奖学金;荣获第八届“互联网+”大学生创新创业大赛校级铜奖、第一届乡村振兴服务技能大赛校级铜奖、2022年、2023年三下乡校级优秀团队奖;参与编写专著一部;以第一作者在SCI一区TOP期刊《Animal Nutrition》发表论文一篇。

个人事迹:

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海!

在研究生学习的两年里,李志伟对自己要求严格,时刻谨记“态度端正,持之以恒”八个字。每天上午8点前,实验室里便能看到他的身影,在实验台前做着实验前的技术论证、实验方法预习等工作,他在实验室一待就是一整天,晚上10点左右才会离开。

平时他坚持阅读英文文献,积极了解和自己领域相关的文献知识,努力撰写论文。学习之余积极参加各类活动,多次参加学术交流会,参与畜禽资源普查,主动前往猪场、牛场、羊场、鹅场、饲料厂等地进行养殖学习或参观,担任学校研究生招生工作志愿者等。李志伟认为:“实践是锻炼自我的一种很好的途径,它能够提高个人的积极性,远离惰性,也能够锻炼个人的做事能力。”

李志伟表示,好的学习环境是他不断进步的原因,在研究生期间能遇见一位良师不可或缺,作为畜牧与智能机械课题组第一届研究生,也作为任清长副教授的第一届研究生,导师给予的帮助至关重要。不管在学习方面还是为人处世方面,导师都不遗余力地帮助、教导他,让他从一名“坐不住板凳”的学生蜕变成为一名有责任、有能力的合格研究生。李志伟能够一直秉持着不畏吃亏、不惧吃苦、勤于思考、勇于创新的实验室精神,进行合理的规划,认真地学习,这是他不断进步的秘诀之一。

对于学弟学妹,李志伟建议道:“作为学生首先要明确自己的学习方向,有了目标就要持之以恒地前行,不要半途而废;作为新时代的研究生,一定要注重培养自己的综合能力,成为国家所需要的有理想、有道德、有文化、有纪律、有情怀的新青年。”(特约通讯员:范雨梦 摄影:吴宇康 审核:汤帅)