关于开展“12·5国际志愿者日”志愿服务活动的倡议
    2021年12月05日 17:35 联盟秘书处 点击:[]

全国农科研究生志愿服务联盟成员单位:

“12.5国际志愿者日”是弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,推动志愿服务制度化、常态化的重要形式。志愿服务是新时期高校思想政治教育和实践育人的主要途径,倡议和引导青年学生在校园的学习、工作和生活场所,在城乡社区和乡村振兴一线,在校外研究生实践基地,积极开展政策宣讲、技术服务、扶贫帮困、助学支教、关爱助弱、社区服务、绿色环保、科技下乡、社会调查、食品安全科普、在线志愿服务或其他各类志愿服务,是提高新时期高校思想政治教育实效性、助推青年成长发展的重要渠道。

为培育和践行社会主义核心价值观,提升广大农科研究生志愿服务能力,不断形成关心、支持和参与志愿服务的良好氛围,推动形成志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为的生动局面,依托志愿服务构筑实践育人新高地,在12月5日第36个国际志愿者日来临之际,全国农科研究生志愿服务联盟倡议:成员单位积极组织开展多种形式的志愿服务活动。

我们倡议:志愿服务面向大学和科研院所社区,面向广大农村地区,让青春之花在深入乡村振兴第一线实践中绽放。

我们倡议:志愿服务立足自身专业,充分发挥农科研究生的专业技术优势,让青年开创未来在服务中升华。

我们倡议:志愿服务立足常态,从小事做起,从身边做起,将志愿服务融入生活。当别人遇到困难时,主动搭上一把;当需要伸出援手时,积极献上一份爱心;小善大爱,点滴汇聚;志愿服务传真情,爱心奉献暖人心。

请联盟成员单位积极引导广大农科研究生参与志愿服务活动;积极推进志愿服务组织建设(附件1),共同推动争创2022年优秀志愿服务团队活动(见附件2、附件3)。

情怀育人,初心不忘!

传递社会正能量,携手创文明,共筑中国梦。

全国农科研究生志愿服务联盟秘书处

2021年12月3日

附件1

全国农科研究生志愿服务联盟成员单位志愿服务组织备案表

①联盟成员单位基本信息

单位名称

单位研究生构成(人)

在校研究生

XXX社团

③联盟成员单位

研究生部门意见

部门负责人签字:

(部门公章)

④联盟受理备案

意见

联盟秘书处负责人签字:

(秘书处公章)

注:1.此表是联盟成员单位申报争创2022年优秀志愿服务团队的重要依据;备案单位承诺对填写以及提交材料真实性负责。

2.志愿服务类别包括:政策宣讲技术服务扶贫帮困助学支教关爱服务

社区服务绿色环保科技下乡社会调查食品安全科普在线志愿服务其他。

3.现有宣传平台包括:网站微信微博抖音公众号  □其他(请做具体说明)。

4.请以培养单位名称+农科研究生志愿服务组织备案表命名,填报完整的文档的电子版和签字盖章件扫描版请发至xucaoyan@126.com

附件2

全国农科研究生志愿服务联盟成员单位争创2022年优秀志愿服务团队申报简表

团队名称

团队成员姓名

研究生:

本科生:

教师:

团队指导

教师信息

电话

已备案的组织名称

联盟成员单位名称

负责人信息

电话

申请优秀志愿服务团队简述

包括团队简介、志愿服务创新思路、举措、成果、社会声誉等(500-700字摘要)

推荐意见

部门负责人签字:

(部门公章)

年    月    日

审核意见

分管校领导签字:

(学校公章)

年    月    日

联盟秘书处

意见

联盟秘书长签字:

(联盟公章)

年      月    日

注:1.申报单位承诺对填写以及提交材料的真实性负责。

2.争创2022年优秀志愿服务团队实践时间段为20221 -11月。

3.填写完整的表格电子版和签字盖章扫描版文档请发至xucaoyan@126.com

附件3

全国农科研究生志愿服务联盟成员单位争创2022年优秀志愿服务团队典型材料撰写大纲

一、撰写大纲(正文总体8000字左右)

团队名称:

典型材料题目:请根据团队争创优秀志愿服务团队的实际凝练题目

(一)团队基本信息(包括团队成员、服务对象、服务时间等,500字以内)

(二)活动基本情况(2000字以内)

(三)创新思路与特色做法(1500字以内)

(四)活动实效(1500字以内)

(五)社会声誉(1000字以内)

(六)存在问题及建议(1500字以内)

备注:

1.典型材料的题目需要体现志愿服务属性、内容特色和社会影响等,避免出现单位名称、调研报告、问题和建议、实践团等字样,字数不得多于25个汉字。

2.报告标题为方正小标宋三号,一级标题为黑体小三号,二级标题为楷体小三号加粗,正文为仿宋_GB2312四号,单倍行距。

3.报告中需要提供不少于5张图片,图片格式为jpg、大小不低于1920*1080像素;图片能反映志愿服务团队实践活动的特色。

4.团队成员以研究生为主,也可以是一线教师、一线管理干部加研究生代表,最多不超过9人。

5.指导教师为培养单位教师、研究生导师、或管理部门负责人,或志愿服务地方的专家,最多不超过3人。

6.参与人不能既是团队成员,又是指导教师。

二、志愿服务典型支撑材料

(一)相关的制度材料

(二)相关的新闻报道