志愿者服务展示

东北农业大学公共管理与法学院研究生 开展宅基地制度改革志愿服务调研活动
    2022年08月22日 07:51  点击:[]

为深入学习和感悟习近平新时代中国特色社会主义思想,践行全国农科研究生志愿服务联盟宗旨精神,增强农业高校研究生的社会责任感,通过农村宅基地制度改革社会实践坚定理想信念、助力乡村振兴,7月11日至8月11日,东北农业大学公共管理与法学院研究生志愿服务调研团赴黑龙江省、辽宁省与内蒙古自治区开展暑期“三下乡”社会实践活动,以“安宅正路 助改同行”为主题,围绕宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”的落实进行志愿服务调研活动。

东北农业大学公共管理与法学院研究生志愿服务调研团将“了解农民关于宅基地改革的意愿,宣传国家宅改试点政策,促进闲置宅基地盘活利用”作为主要调研目的,在指导教师刘兆军、高君峰的带领下,调研走访了黑龙江省兰西县、安达市、克山县,辽宁省沈阳市沈北新区、于洪区和大连市旅顺口区以及内蒙古自治区开鲁县、乌兰浩特市共8个县(市、区)的49个村、500余户农户,在宣讲宅基地改革政策的同时,了解掌握农村宅基地制度改革试点村的现实意愿,为新一轮宅改试点工作建言献策。

调研中,团队来到村部、农户住所、田间地头、施工现场,通过实地走访村民和干部、开展问卷调查等方式了解集体和相关部门对试点村宅基地改革的意愿,还在入户调研走访的过程中用通俗易懂的语言、参与性和互动性强的宣讲方式积极宣传国家宅基地改革试点政策知识要点。通过进行政策讲解,使村民充分认识农村宅基地所有权属于村集体、本村村民拥有资格权和使用权,消除村民疑虑,以小载体宣讲大道理,为宅基地改革试点工作打牢群众基础。调研团回到村部后也积极和村两委商讨分析后续宅改工作重点,为宅基地改革试点工作顺利推进贡献力量。

期间,志愿服务调研团还与主管部门进一步交流研究,了解当地宅改的工作思路和经验做法,对宅基地制度改革试点任务、推动宅基地资源市场化配置以及保障农民和集体宅基地权益进行分析。

接下来,东北农业大学公共管理与法学院研究生将持续开展此内容的志愿服务,助力农村宅基地改革高质量推进。