志愿者服务展示

传播养羊知识,助力乡村振兴—甘肃农业大学“现代羊业助振兴,青春献礼二十大”研究生志愿服务队
    2022年08月24日 10:16  点击:[]

为深入学习贯彻中央一号文件提出的做好2022年全面推进乡村振兴重点工作指示精神,引导青年学子积极服务乡村振兴国家战略,增强社会责任感。7月10日起,甘肃农业大学“现代羊业助振兴,青春献礼二十大”研究生志愿服务队,克服疫情影响,迎难而上,相继到东乡和永昌等地,依托甘肃农业大学永昌羊产业农业专业学位研究生实践教育示范基地和领头羊计划实习实践基地东乡良种羊繁育场,围绕羊产业发展科技需求,聚焦“卡脖子”瓶颈,深入开展产业调研、专业实践、技术帮扶和志愿服务,传播科技养羊声音,助力乡村产业振兴,以实际行动献礼党的二十大。

精心制定方案,共谋产业发展

团队一行在指导教师马友记教授带领下,先后与东乡、永昌等地的相关业务部门和养殖场负责人进行了产业调研与业务对接,详细了解了所在地羊产业发展的历史和现状,并就养殖过程中存在的问题进行有针对性解答,对基地发展运营也提出了指导性意见,确定了东乡良种羊繁育基地改扩建方案、东乡贡羊新品种培育技术路线以及志愿服务队拟开展的花椒籽在湖羊育肥中应用效果评价、“羊+草+粪”种养循环模式构建、绵羊同期发情试验等专业实习实践活动,积极推动科技成果落地见效,为羊产业增长按下“加速键”。

传播养羊知识,增强科技意识

在专业实习实践过程中,团队成员做到真正“与羊为伍”,用自身专业优势,科技赋能羊产业,持续开展理论指导与技术帮扶。先后为羊场工作人员举办了“肉羊营养需求”、“羊同期发情技术要点”等技术讲座5场次,详解了不同生长阶段绵羊营养需求、同期发情、人工授精操作技术要点以及疫病防控知识等,使基地人员对相关知识有了进一步的了解和掌握,还就专业实践过程发现的10余个实际问题提出了解决措施,为羊场全方位推动高质量发展插上科技创新“翅膀”。活动期间,恰逢第三届“领头羊计划”学术实践交流会暨高校联盟年会,团队将实习实践所获进行了分享并荣获一等奖。

走访养羊大户,服务产业振兴

团队还应当地畜牧部门邀请,实地走访了20余家当地养殖大户,了解了当地养殖户饲养的什么品种?饲喂的什么饲料?常发疾病是什么?养羊是否赚钱?还缺少什么技术?等等。通过走访,发现当地养殖户科技养殖观念淡薄,基础设施简陋,饲养品种繁杂,羔羊成活率偏低,防疫意识薄弱,养羊收益不稳定等,同时还就发现的羊拉稀、羊食毛(吃土)、羊痘、羊中暑等进行科学指导,受到养殖户普遍称赞。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。作为新时代农科学子,勇担为农业谋复兴的伟大使命,深感纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,要扎根沃土,情系三农,甘于奉献,要实践、实践、再实践,不断探索,勇于创新,在乡村振兴战略中勇做强农兴农的奋进者。