志愿者服务展示

“青春志愿行,助农促振兴,献礼二十大”暑期农科研究生志愿服务系列活动(九):安徽科技学院农学院研究生赴凤阳县枣巷镇开展志愿服务活动
    2022年08月28日 17:11 谷承文 点击:[]

为深入贯彻落实国家乡村振兴战略,践行全国农科研究生志愿服务联盟宗旨,充分发挥涉农高校在乡村振兴领域人才培养的优势,8月24日,安徽科技学院农艺与种业领域10名研究生在农学院党委副书记、纪委书记张轶辉、教授程昕昕及辅导员汪道兵的带领下赴凤阳县枣巷镇开展暑期志愿服务活动。

志愿服务团队一行受到枣巷镇镇政府与当地农户的热烈欢迎。为了解枣巷镇当前农业生产状况与农户生产过程中所遇到的各种难题,志愿服务团队老师与同学们在农户的陪同下,深入田间地头,程昕昕教授就玉米抗高温、高粱生长、大豆种植、芝麻与花生的病虫草害防治等生产技术进行了具体指导,同时针对当前各类作物的生长现状,老师与同学们就作物管理及病虫草害防治等问题现场为农户答疑解惑,解决了一系列近期困扰农户的生产技术难题。

团队成员在进行志愿技术服务期间,还前往当地敬老院,用实际行动弘扬中华民族敬老爱老的传统美德。通过与敬老院工作人员的交流,了解老人们的日常状态,同学们主动和老人拉家常,嘘寒问暖,拿起卫生工具,为老人们打扫庭院,收拾房间,帮助老人做一些力所能及的事情,整个敬老院洋溢着和谐温馨的氛围。

最后志愿服务团队一行在当地工作人员的带领下参观了枣巷镇新时代文明实践所党史馆,一行人沉浸在治理淮河的历史长河中感触颇深。通过此次志愿服务活动与参观学习,同学们更加明确了作为青年研究生的成长发展方向和目标,表示要不断提升自己,不忘初心,牢记使命,立志为新时代我国农业现代化建设和乡村振兴贡献自己的绵薄之力,以自己的青春力量助力乡村振兴,以青春之笔绘写新时期的筑梦篇章。(特约通讯员 马晓辉;审核 张春雨)