志愿者服务展示

助农心连心,扶麦喜丰收丨新疆农业大学农学院一“麦”相承暑期志愿服务小分队在路上​
    2022年08月30日 10:22  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神和国家乡村振兴战略,积极引导广大研究生服务乡村振兴,提升实践能力,培养创新精神,增强社会责任感,以优异的成绩和奋进的姿态喜迎二十大及我校70周年校庆,在农学院副院长耿洪伟教授的带领和号召下,由农学院研究生和本科生组成的一“麦”相承科技志愿服务队前往昌吉回族自治州阜康市开展小麦“促丰收、争高产”科技志愿服务活动。他们根据自己所学去协助当地农业农村局完成小麦测产,旨在切实服务“三农”,助力小麦高产。

走进麦田,切身实践

小麦收获期,在当地农业农村局的带领下和老师的切身指导下,队员们走进麦田,对阜康15万亩小麦进行大田测产。根据当地的农业农情,他们将所学的专业知识运用到农业生产中,做到“理论联系实际,教学结合生产”,身体力行地服务于乡村振兴。

手握麦穗,数出丰收

在老师的指导下,同学们快速掌握了小麦测产理论知识。为了高效完成测产任务,他们分成了三个小队前往阜康市各个乡镇片区。队员们在乡镇干部的协助下前往麦田,测产时结合学习的知识和麦田实际情况:选取适合的测产样点,划出样段;手握麦穗,数出丰收,传递喜悦。

虽有疲劳,甘于付出

六月的天气,太阳正毒,晒得人汗珠往下直滚。即便如此,同学们依旧早出晚归,旨在顺利完成小麦收获期测产工作。队员们表示,“我们所继承的是老一辈农业科学家勇于创新、求真务实、脚踏实地、不怕吃苦的精神,我们所渴望的是在这一亩亩麦田,一片金黄的丰收喜悦中谱写属于当代农学人的崭新篇章,我们要做到把论文写在祖国的大地上!”

劳逸结合,干劲十足

休息之余,农户会热心地拿来自家种植的绿色蔬果,让大家解渴消暑。闲聊间,队员们也会向农户分享关于小麦高质高产、科学种植的建议、为当地农业生产排忧解难。随后,队员们又怀着饱满的热情,干劲十足地投入到测产工作中。

助农心连心,扶麦喜丰收。此次志愿服务活动,深刻展现了农学学子们坚持以实际行动为“三农”事业提供技术支持和服务保障的英姿以及传承甘于吃苦、支农爱农的奉献精神。活动虽短,精神永恒。一“麦”相承小分队也将继续不忘初心,砥砺前行!