志愿者服务展示

服务蚕桑 共筑丝路—蚕桑科技支农志愿服务团进基层助力乡村振兴
    2022年08月31日 10:27 白致远 吴成坤 周丽琴 何思杰 邹金城 点击:[]

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上提出“初心易得,始终难守”,今年暑期,正值夏蚕养殖时期,江苏科技大学研究生乡村振兴志愿服务队和“服务蚕桑,共筑丝路”蚕桑科技支农实践团成员坚守蚕桑科技支农初心,分别前往广西、江苏东台、海安开展蚕桑科技支农服务,指导蚕农养蚕育桑,为夏蚕丰收打下坚实基础。

undefined

种养过程中有一句话叫“养好小蚕七成收”,养好小蚕对整个蚕桑生产尤为重要,在江苏东台,实践团成员将“小蚕共育技术”推广到当地养蚕大户。“因为我们蚕农养蚕的地方不够标准化,小蚕饲养对技术要求又比较高,蚕农自己养育小蚕难度比较大,现在我们有了小蚕共育的场所和技术,蚕农就可以放心饲养。”高中村党支部书记王亚萍介绍。小蚕共育使得蚕发育整齐、眠起齐一,发病率低,每一季蚕可为农户减少8至10天的时间,有效提高了养蚕的成活率,又降低了养蚕成本,大大促进了蚕桑产业的健康发展。

种桑养蚕密不可分,解决了养蚕问题,实践团成员又与当地养蚕大户一同走进桑园,实地考察当地的桑田种植规模以及桑树生长状况,实践团成员发现桑园的管理存在漏洞,新生的桑地杂草丛生,桑叶还没有长成就被杂草夺走了土壤中的水分和养料,导致当地桑叶产量下降。团队成员颜承海说:“根据杂草发生的规律进行除草,夏除应当进行2-3次最佳。”实践团成员结合所学与蚕农就桑树种植、病虫害防治、饲喂方法等方面进行了深入的探讨和交流。在交流过程中,实践团成员还对蚕农提出的生产实际问题提供了技术指导并赠送技术手册供蚕农学习。

最后,实践团成员来到海安鑫缘茧丝绸集团股份有限公司参观学习。在公司负责人的带领下,团队成员先后参观了桑黄基地、炒茶车间、化妆品生产车间。从单一的丝绸产业到如今的蚕桑资源综合利用,延长产业链的同时推动了蚕桑产业可持续发展。此外,加快蚕桑资源的综合利用能够帮助蚕农增产增收,提供了更多就业岗位。为近距离感受企业文化,了解蚕桑产业的发展方向及前景,实践团成员还参观了蚕桑文化馆,学习了解蚕桑产业发展历程。

此次“服务蚕桑,共筑丝路”蚕桑科技支农暑期社会实践,实践团成员走近蚕户,走进田间地头,坚守种桑养蚕初心,勇担蚕桑产业振兴使命,深度调研蚕桑产业发展,帮扶提高蚕农种桑养蚕水平,充分发挥蚕桑专业优势,在科技支农的路上砥砺前行,助力乡村振兴。