志愿者服务展示

鲁东大学农科研究生暑假志愿服务活动
    2022年09月01日 14:37  点击:[]

研究生教育,肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石,为了响应全国农科研究生志愿服务号召。8月1日至8月10日鲁东大学农学院“乡村振兴志愿者暑期志愿服务团队”在学院老师的支持下奔赴全国重点镇姜疃镇开展系列暑期志愿服务活动。

undefined

姜疃镇人民政府会议室召开座谈会,邀请了政府农业综合服务中心的负责人以及部分年轻干部参与座谈,了解当地的种植项目以及大豆种植的相关情况。随后观摩姜疃镇美丽乡村濯村、上夼村等,了解当地主导产业。

为了深入了解姜疃镇大豆相关种植情况,我们的小队分别走访了省定扶贫工作重点村东庄、新庄等五个村庄,全面了解了大豆的生长周期,村庄种植面积、收成情况等,发现了该镇面临的耐旱性大豆品种不足、种植技术相对单一、对大豆相关知识了解匮乏等问题。

undefined

汇总几个村庄的相关问题,我们在西森埠庄村、新庄村等几个种植大豆相对多的村庄组织了几场交流会,旨在让广大农民朋友们加深对大豆的认识,对大豆种植提供了相关的技术支持,对于很多提出来的问题也作了相应的解答。

undefined

通过实地走访、调研交流,让我们对姜疃镇大豆种植相关情况有了一个深入的了解,最后我们回到姜疃镇人民政府,与基层工作的农技人员交流我们的想法以及我们所做的研究,我们将为姜疃镇提供长期的技术服务,并且持续广泛推广大豆以及菜用大豆的种植,得到了大家的高度认可。

undefined

此次暑期志愿服务活动,拉近了我们与社会的距离,也让我们在实践中开拓了视野,增长了才干,同时我们也充分发挥了专业的独特优势,为助力乡村振兴贡献了自己的一份力量。

乡村振兴志愿者暑期志愿服务团队成员:任梦云(2020级农艺与种业非全日制研究生)、杨进(2020级农艺与种业研究生)、耿子归(2020级园艺学研究生)、薛文文(2021级联合培养研究生)