志愿者服务展示

​扬州大学“乡”信有我志愿服务团:走进火鸡乡旮旯,科技赋能助振兴
    2022年09月15日 10:06  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神和国家乡村振兴战略,引导农科研究生积极服务乡村振兴,提升实践能力,培养创新精神,增强社会责任感,7月5日,扬州大学动物科学与技术学院组建了“科技兴农,‘乡’信有我”研究生志愿服务团。

7月10日到8月20日,志愿服务团赴江苏现代农业(特色畜禽)产业技术体系建湖基地——江苏军曼农业科技有限公司,开展了以“走进火鸡乡旮旯,科技赋能助振兴”为主题的暑期实践活动。

undefined

“乡”信有我志愿服务团积极发挥专业优势,深入养殖一线,为农户提供“手把手”服务,针对养殖技术难点(疾病防控、环境调控和饲养管理等)举办专业技术培训,与养殖户“面对面”交流,传播火鸡高效养殖新技术。同时,团队协助专家编写《商品火鸡的饲养管理技术》技术手册,共发放了200余份,图文并茂,方便农户们查阅查看。

undefined

活动中,团队成员们还变身“带货主播”,采取知识直播助农的方式,使得广大观众了解了“火鸡”这一特色畜禽,又帮助企业和农户打开火鸡销路。在直播过程中,主播们穿插了“火鸡羽毛作画”“手撕火鸡脖品鉴”等趣味活动。

undefined

以“爱家乡、爱祖国”为主题,以火鸡为载体,志愿服务团还组织策划了军曼暑期爱心班,为当地小学生们带来了一堂集思政、自然、实践和体育为一体的科普体验课,带领孩子们与火鸡来了一场近距离接触。在这一天的实践活动中,孩子们主动探索、实践和体验,爱上乡村,培养了乡土情怀,从小树立正确的人生观、价值观。

undefined

活动结束后,“乡”信有我志愿服务团的实践案例也被中国农网、今日生活、农技耘等多家官方媒体报道。团队组织者表示,此次志愿服务活动的顺利开展取得了参与面更多、参与时间更长的样本,对于拓展农科研究生们的视野,树立问题意识,研究行业问题,提前进入专业应用场景,提升服务乡村振兴的实践能力,都大有裨益,将继续探索更多更丰富的社会实践活动,更好地助力乡村发展、服务乡村振兴。