志愿者服务展示

助力数字建设,振兴美丽乡村——西南科技大学经世致用实践团
    2022年09月16日 10:51  点击:[]

为积极响应农业专业学位研究生教育指导委员会号召,引导广大农科研究生在乡村振兴志愿者暑期实践活动中领悟农科学子的责任和使命,2022年暑假,西南科技大学生命科学与工程学院经世致用实践团紧跟时代步伐,结合专业特色,先后前往四川省绵阳市江油市青莲镇双石村、杭州市余杭区两地开展暑期志愿服务活动,为助力乡村振兴、共建数字化未来乡村贡献青春力量。

图为 经世致用团队及双石村工作人员合照

【走进数字双石 感受发展活力】

实践初期,双石村委书记赵林带领志愿服务团师生参访党群活动中心,随后与团队师生展开座谈交流。双石村赵林书记表示,双石村从2021年初开始打造数字化乡村,建起“魔镜”安防治理系统、村务管理系统,以及5G+智能物联网体系。下一步,还将加快数字化布局,发展智慧渔业、智慧种养殖业,用智慧赋能产业。在赵林书记的带领下,团队成员先后参观了双石村的现代为农服务站和双石村数字控制中心,了解了数字乡村、数字村务运行系统的原理和规则。

此外,团队成员与赵林书记就回归家乡发展、乡村数字化建设等问题进行了深入交流。座谈结束后,服务团还走访了整个双石村,实地调查了双石村内潜在的数字农业经营发展致富道路,进一步加深了对双石村建设“数字乡村”管理平台的思考。在实地参访中,团队成员体会到农村基层工作的艰难性与复杂性,深切感受到基层党员干部为农业农村现代化发展、乡村振兴事业的无私奉献精神。

图为 赵书记正在对双石村进行讲解

图为 经世致用志愿服务团与赵书记交流数字乡村建设经验

【电商培训助农 赋能乡村振兴】

为助推双石村产业提质增效,经世致用志愿服务团联合涪城区服务团队在双石村举办了“农产品短视频电商运营实务培训”活动。培训会上,专业的短视频电商运营指导老师从微信小商户介绍、视频号开通,个人主页编辑、直播要求、素材选择、短视频制作、直播带货、互动解放天性等方面开展培训,学员当场进行实操训练,纷纷表示对短视频带货有了更全面的了解,对宣传农场、销售农产品有了新的方式和平台。借助农产品短视频电商运营实务培训,通过新媒体电商这一“新农具”对来自不同农业经营主体的学员进行赋能,对于激发涪城区农业产业发展、促进就业增收等具有重要意义。同时,经世致用团队师生就如何以校企合作储备人才培养、电商企业急需人才类型、电商服务站基地助力乡村建设情况等方面与相关农业从业人员进行了深入交流。团队成员还以本次实践为契机,深入调研了双石村电商企业文化的发展现状及其辐射乡村振兴的概况,提出了“大学生创新创业+电商平台运营模式+共助乡村振兴”的发展路径。

图为 农产品短视频电商运营实务培训活动图片

【描绘数字蓝图 东西协作互动】

双石村作为西南地区数字农村建设的示范榜样,在西南丘区具有较好的示范意义。团队成员王颖、陈佳、赵志杰持续在双石村驻扎,深入了解双石村发展状况及数字乡村项目建设进度,结合双石村实际情况和本专业知识开展相关实践活动,助力双石村进行数字乡村建设,为双石村进一步完善数字乡村建设规划与设计提供帮助及建议。同时,团队成员陈德锐驻扎余杭区农业农村局,作为数字推动小组实习成员,深入农户和田间,充分发挥专业优势,通过实地勘察,利用专业仪器为农田灌溉、土地利用等进行野外数据采集,帮助村内产业进行数字基础设施建设测绘,以青春力量助力乡村经济发展。实践期间,团队成员积极推进双石村现代为农服务站与杭州市余杭区数字乡村示范园区建立联系,以余杭区为数字乡村先进示范代表,实现两地联动、东西协作、相互促进、共同发展的良性互动。经世致用团队成员通过对余杭区数字乡村建设的经验总结和优势观察,因地制宜的帮助双石村建设和发展,已经提出多条有效建议,同时积极推动双石村VR互联网窗口打造,已经初步有成效。

图为 经世致用实践团成员驻扎双石村交流经验

图为 经世致用志愿服务团成员驻扎余杭区鸬鸟镇实地调研

随着数字技术逐渐嵌入到农业生产和农村生活的各个方面,数字乡村发展也在稳步向前。此次志愿服务活动让团队成员们亲身体悟了数字科技对农业发展的重要作用,深刻感受到双石村、余杭区在乡村振兴战略下的全新面貌,惊叹于乡村振兴取得的新进展、农业农村现代化迈出的新步伐。

经世致用社会志愿服务团队成员们纷纷表示:“数字科技是助力乡村振兴的有效抓手,也是利用新技术新模式助推乡村振兴的创新举措。把目光聚焦在乡村,让青春绽放在乡村,是我们新时代大学生义不容辞的社会责任。在之后的学习生活中,我们将更加认真地学习专业知识,为助力乡村振兴、共建数字化未来乡村贡献力量。”