电气与电子工程学院召开课程教学大纲修订工作推进会

2016年7月7日下午,电气与电子工程学院在会议室召开2015版人才培养方案课程教学大纲修订工作推进会。校督导办主任、教务处副处长俞浩、教务处副处长王培章,院长章毛连、党总支书记张盛、各系、教研室正副主任及所有核心课程大纲撰写人参加了会议,会议由章毛连主持。

学院安排每个专业选1门核心课程教学大纲进行示范研讨。各课程大纲撰写人依据2015版应用型创新创业人才培养方案的指导意见,从课程教学大纲教学内容、教学方法与手段改革、教学重点与难点、考核方式改革等方面使用PPT进行了详细汇报。参会人员进行了认真研讨。

俞浩认真听取了课程大纲负责人的汇报,对每个课程大纲的编制情况进行点评并提出以下意见:一、课程大纲的修订要紧紧围绕应用型人才培养方案目标要求,结合专业实际,充分体现应用型人才培养方案创新特色;二、大力推进教学方法和手段改革,挑选部分学时加入慕课、翻转课堂、企业专家授课等教学方式,不断优化教学内容;三、要以切实提高学生实践动手能力的培养为主线,结合实际合理设定大纲中实践环节课时的分配;四、加强教材选用与管理,尽量选用获奖及时代性强的权威教材,并将优秀的网络资源加入参考书目。

王培章首先指出2015版人才培养方案课程大纲审定的重要意义,并强调课程大纲中首先要加大考核评价机制的改革力度,适当引入行业企业标准,明确考核具体要求,量化考核各项指标,突出过程性考核;其次,大纲中要充分体现出个性化、有特色的内容,清晰明确的表现出精品课程、翻转课堂等亮点;最后,他对大纲内容格式的规范化,语句的运用等细节问题进行了详细的说明。

最后,章毛连指出课程教学大纲是落实2015版人才培养方案着力点,是规范教学工作、提高教学质量的重要保证。各专业一是要围绕2015版应用型创新创业人才培养方案,结合具体课程,对大纲中涉及的课程目标、教学内容、教学方法和手段等不足之处进行修订完善,应重点将慕课、翻转课堂、网络资源等先进的教学方法和手段引入课程教学大纲;二是要根据教务处的要求,按时完成课程教学大纲修订工作,学院将组织专家对每门课程大纲进行认真审核。

点击: 更新时间:2016年07月11日 16:12