电气与电子工程学院一行赴国家电网许继集团调研拓展实习基地

为进一步落实电气与电子工程学院毕业生就业和实习基地建设,提高学生理论与实践相结合的能力,了解现代企业对人才培养的要求, 11月1日,电气与电子工程学院院长章毛连和电气工程系部分老师一行7人赴河南许昌许继集团公司就校企合作进行了考察交流,受到该集团公司的热情接待。

许继集团是我国电力装备行业的大型骨干和龙头企业,产品覆盖发电、输电、配用电等电力系统各环节,横跨一次及二次装备、交流及直流装备领域,是国内综合配套能力最强、最具竞争力的电力装备制造商及系统解决方案提供商。目前许继集团已与哈尔滨工业大学、南京航空航天大学等国内60多所高校合作,具备较为完善的学生实习基地建设条件和丰富的经验。

1日下午,我院一行人就此次考察的目的及重点内容与许继集团领导进行了交流,在许继集团工控公司电教部王凯总经理的带领下参观了许继集团的新能源技术、电力系统、继电保护、智能家居等展厅,了解了许继集团目前最新的电力装备产品研发及应用情况,就目前电气行业的发展动态及方向进行了交流。

2-3日参观了许继集团风力发电、许继电源分公司、动模实验室、中压开关、电动汽车换电站、特高电压工程研究中心、系统联调部、制造部等科研生产部门,对研发产品的具体生产及工艺进行了深入考察,许继集团王凯总经理及各部门高工陪同讲解。通过一线生产车间的考察发现,许继集团管理规范,设备及图纸型号、标法符合国标要求,车间环境干净整洁,工人操作熟练有序,自动化设备应用较为广泛。电气与电子工程学院章毛连院长及专业教师与许继集团相关工程师就新能源及微电网技术进行了学术讨论,并对生产工艺创新,生产管理等问题与许继集团相关负责人员进行了交流。随后,调研组一行参观了实习基地宿舍,对学生的住宿等问题进行了深入考察。

最后,许继集团王凯总经理等相关负责人与章毛连院长一行就电气工程与自动化专业学生培养的问题交换了意见。王凯总经理提出,许继具备良好的技术优势和生产实习条件,电气专业学生有必要到许继进行专业实习,提高理论联系实践的能力。此外,许继集团负责人也非常欢迎我院教师与许继开展深入的产学研合作,为高校和企业合作提供良好平台。章毛连院长提出,许继集团研发及生产产品与电气工程与自动化专业完全对口,毕业生赴许继进行生产实习,不仅可以加深对专业知识的理解,对将来的就业招聘也有很大帮助。校企深入合作可以互利互赢,为提高学生的综合能力及我院的发展带来助力,也为企业培养人才和带来效益。会上,双方就毕业生实习基地建设、实习内容安排等初步达成一致意见。

此次调研考察,增强了学院与企业间的交流和沟通,开拓了新的毕业生实习基地,为科学、精准、高效地开展大学生培养及就业工作提供了重要依据,为后期的校企产学研合作奠定了基础。(特约通讯员:段素梅)

点击: 更新时间:2016年11月11日 09:59