财经学院“青春大学习 建功新时代”暑期社会实践系列报道之二:蚌埠市居民就诊检查及健康意识调查
【日期:2018年07月18日】 【单位:财经学院】 【作者:宋家欣】

7月12日至7月17日,财经学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动聚梦队的七名成员通过走访蚌埠市多家医院进行居民就诊检查及健康意识调查。

活动期间,团队成员走访了蚌埠市第三人民医院,蚌埠医学院第二附属医院,蚌埠市第二人民医院等,征得各医院门诊部主任同意后,在不影响病人休息和就诊的情况下,与前来医院就诊的居民围绕是否了解就诊前各项检查的必要性、对检查费用的接受程度、每年体检次数及方式、每天平均锻炼时间、锻炼方式等问题进行了调查。通过调查了解各年龄段、各阶层、各行业人士的健康意识。

在与受访者的交流中,队员们了解到健康问题已经越来越受到人们的重视,近四成受访者在工作稳定的情况下,家庭成员每年会在春秋两季至医院体检一次。但56.8%居民在体检时处于被动状态,多为单位集体组织的免费体检,否则一般情况下不会选择主动体检。超过八成的受访者表示,与身体的健康相比,就诊前进行的一系列检查还是必要的,但希望今后类似B超、CT之类的检查费用能够降低,另有17.4%居民不能理解就诊前的检查行为,但却又无可奈何地遵从医院的就诊过程,他们希望在做各项检查前医生能够解释清楚检查的目的。此外,居民们普遍具有加强身体锻炼的意识,但由于时间、身体或个人原因,真正实现每天坚持锻炼的人并不多。

通过对调查结果的整理、分析后,7月16日,队员们再次前往上述医院与患者进行交流,了解到居民之所以主动体检的少,主要受医院就诊环境及收入、工作时间、家庭的影响。近八成的居民对到医院就诊有抵触心理,主要源于医院人多,排队等候时间长,有的医生服务态度敷衍,或者对发现自己生病的恐惧。

7月17日,团队成员深入上述医院候诊区,向患者们进行体检意识和健康小知识的宣传。团队负责人宋家欣说:“医疗与每一个人的健康都是息息相关的,体检虽然花钱,但它是必要的。我们每一个人都应具有良好的健康意识,因为我们每个人的生命只有一次,而健康,是一切工作的基石。”

通过调查队员们认为,保障城市居民健康生活,需要整个社会共同努力,单位应定期组织员工免费体检;国家也可适当降低患者就诊前检查费用,或将必要的检查费用纳入医保范围,让更多患者有能力接受检查;社会需要加强对健康体检重要性的宣传;同时,医患比失衡导致患者就诊体验不好也是一个亟待解决的问题,需要国家从宏观层面进行调控。后期,队员们将对此次实践调研活动进一步总结、补充、完善,形成调研报告。(特约通讯员:薛枫)

【浏览: