生命与健康科学学院学子实践系列报道之十七:赴泾县传递红色基因 争做时代新人
【日期:2018年08月27日】 【单位:生命与健康科学学院】 【作者:胡安江】

为更好地接受思想洗礼、学习改革精神、传承红色基因,8月25日,来自中药学163班的暑期社会实践小队走进安徽省宣城市西部的革命老区泾县,追忆红军魂,传承革命精神,立志把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

25日上午,实践小队来到云岭镇新四军军部旧址进行参观学习。实践成员学习了关于新四军的历史,通过旧址仿佛又重新看到了新四军战士生活和战斗的场景。在艰苦恶劣的条件下,战士们仍顽强地在这片土地上浴血奋战,正如《游击队之歌》中唱道:“无论谁要抢占去,我们就和他拼到底。”随后,实践成员们还参观了修械所,为了给军队制造更多的枪炮,时任新四军司令部修械所车间主任的吴运铎同志曾多次在试验过程中受重伤,即使受伤残疾,也仍然坚持工作。为解决军费紧缺的问题,军部创办了打印社等商业单位。并且还在当地办起了军事训练课堂,使战士们的专业技能更有提升。期间,为使当地居民更加全面地了解和学习革命精神,实践成员还进行了走访调查,并组织开展宣讲会,将自己所学习到的精神传达给大家,相互交流,共同学习。

通过本次社会实践,小组成员无不深深地被红军战士不怕苦不怕累、英勇无畏的精神气概所感动。作为当代大学生,生活在和平年代,我们仍然不能忘记先辈们留下的优良作风,要将优秀的传统美德发扬光大,珍惜和平,保卫和平,为实现中国梦作出自己的贡献。(特约通讯员:王传林 摄影:陶倩)

【浏览: