建筑学院社会实践报道十:感傩戏文化之魅力 承中国戏曲之精髓
【日期:2018年08月28日】 【单位:建筑学院】 【作者:包赟 陈存】

傩戏被称为“中国戏剧活化石”,是中国最古老的文化之一,有独特的审美价值和意蕴,带着对傩戏的好奇心,带着对戏曲文化的崇敬之情,傩戏文化调查小组于8月20日抵达贵池区墩上街道一探究竟。稍作休整后,于当天下午前往第一个调查地点:许桥。

8月22日—24日,信息采集员与信息收录员采访当地居民对傩戏的认知了解以及对文化保护部门工作力度的评价,拜访对傩戏颇有了解的老人。从中我们了解到傩戏起源于商周时期的方相氏驱傩活动,大约在宋代前后,傩仪由于受到民间歌舞、戏剧的影响,开始衍变为旨在酬神还愿的傩戏,傩戏包括民间歌曲、民间歌舞、宗教音乐、说唱和戏曲音乐。随后调查小组前往第二调查点潼溪与渚湖一带开展调查工作,调查小组参观了当地的文化园,并采访了文化园园长关于傩戏文化保护工作的看法。园长语重心长地说:“由于现代文化的冲击,傩戏面临着极大生存问题,需要戏曲本身的创新,更需要年轻人的继承。” 傩城山歌顺江流,两岸歌花漫池州,听过傩城歌手姜秀珍唱的《敬酒歌》,成员们纷纷表示已深深地为傩戏文化所触动。农民姜秀珍作为一名傩戏表演者,前往北京参加了全国第三届文代会,把傩戏唱进了中南海,受到了毛泽东,周恩来,朱德等党和国家第一代领导人的亲切接见,是傩戏文化的领袖人物。

8月26日,小组成员前往墩上街道文化保护部门和傩戏文化研究会,与会长交流傩戏文化的学习体验,会长说“要想把傩戏发扬光大,只有依靠学校这块主阵地,因此中心校一班人形成了共识,把傩戏渗透于小学教育教学各科之中,对学生进行品德与行为教育,结合音乐课本穿插学唱傩戏,用傩戏的优美旋律陶冶学生情操。”在此期间,小组成员们还心满意足地欣赏了一场美轮美奂的傩戏文化表演。

小组成员在傩戏文化调查活动学习了傩戏文化知识,积极参与傩戏文化活动,虽然与之“相处”仅数日,但傩戏文化已深深烙印在每个成员的心里,为人生这场旅行添上了不一样的风景,衷心地希望“傩戏”这项中国非物质文化遗产能够得到绵延的传承。(特约通讯员:吴汉)

【浏览: