财经学院“青春大学习 建功新时代”暑期社会实践系列报道之九:开“禁毒防艾”新风 创和谐乡镇
【日期:2018年08月30日】 【单位:财经学院】 【作者:陈瑞】

为进一步提高青年大学生、广大人民群众对毒品、艾滋病危害的认识,增强自我防范能力,8月23日-27日,财经学院大学生暑期“三下乡”青春博爱实践团在凤阳县府城镇开展了为期五天的“开‘禁毒防艾’新风,创和谐乡镇”志愿服务宣传活动。

为掌握第一手资料,团队首先来到凤阳县疾病预防控制中心,在工作人员的支持下,考察近年来府城镇艾滋病的发病原因、发病症状和发病率等情况。根据考察调研的实际情况对实践策划书的具体内容做出最后的修订,制作宣传单、宣传横幅和宣传手册,并向府城镇党委书记徐琪交流汇报了实践方案,获得了徐琪书记的肯定和大力支持。

8月25、26日,团队成员分别在凤阳县鼓楼、步行街等地向过往群众发放禁毒、防艾宣传手册,现场讲解毒品危害,进行禁毒防艾签名活动,让群众以直观的形式认识到了毒品带来的危害。调研发现,绝大多数居民禁毒防艾意识强烈,但对于毒品、艾滋病的具体危害,预防的基本知识及禁毒政策和法律法规方面较为欠缺。

宣传、调研活动结束后,团队成员带着问卷调查的总结与分析,以及进一步完善后的禁毒防艾宣传手册前往府城镇政府交流反馈本次活动的收获,徐琪高度肯定和赞扬了同学们的实践成果,他说:“如今人民的生活日益丰富,老百姓的思想也在进步,这次宣传活动不仅仅是对禁毒防艾知识的宣传,更是大学生志愿奉献意识的提高,真好”。

本次实践活动进一步扩大了禁毒防艾宣传的覆盖面,使大家更清晰地认识到禁毒防艾的重要性,在提高自我防范意识的同时,积极参与禁毒防艾斗争,共同构建文明和谐社会。(特约通讯员:许欣)

【浏览: