【机械工程学院优秀考研学子系列访谈之三】:访车辆工程专业毕业生龙庆
【日期:2019年05月23日】 【单位:机械工程学院】 【作者:唐梦涵】

人物简介:

龙庆,女,汉族,中共党员,机械工程学院车辆工程2015级学生。入学以来,曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、校特等奖学金、一等奖学金,多次荣获校“三好学生”、校“优秀学生干部”和校“优秀共青团员”等荣誉称号,同时被评为安徽省优秀毕业生。今年以优异的成绩考取苏州大学机械工程专业硕士研究生。

人物事迹:

回首大学这四年,龙庆经历过成功和喜悦,也有过失败和遗憾,唯一不变的是她一直在努力、一直在进步。她希望自己能一直做一个勇敢的人,敢于奋斗、敢于拼搏,不怕苦难、不怕挫折,以更加高昂的姿态迎接成长道路中的每一次的挑战和磨砺。

坚定信念厚积薄发

“青年者,人生之春,人生之华也”。龙庆表示,人生的每个阶段都要做好该做的事情,“人生本来就是一场劳累而充满惊喜的旅程,现在不努力,以后会更辛苦”。初进大学,龙庆就意识到,在当前这样人才济济的社会,只有努力提升自己,才能自己把握未来的方向,并在茫茫人海中脱颖而出。对于苏州大学,龙庆回忆到,在准备考研之前,她就曾去过一次,正是从那时起,自己就开始暗暗决定,总有一天要成为其中一员。正所谓“有志者,事竟成”,这个名校梦带给龙庆坚定的信念以及无尽的动力,让她在成长学习的道路上不断挑战,突破自我,战胜一个个困难。

认定方向持之以恒

对于考研,龙庆认为没有什么华丽的词藻可以形容,每一天都是平淡、重复的日子,三点一线的宿舍、图书馆、食堂,日复一日的早起晚睡。可日复一日的坚持和不懈的努力却是平淡中的不平凡,它代表的是对未来的莫大勇气以及严于律己的强大自控力。在谈及准备考研过程中的感受,龙庆告诉笔者,考研最重要的就是坚持,一步步做好该做的事情,过程中虽然有痛苦和压抑,但一路走来便会发现一切都是值得的,之前的汗水和努力共同铺就了前行的道路。

稳定心态张驰有度

谈及最喜欢的作者,龙庆提起了刘同,她表示刘同的文字总是能写到她内心深处,在她烦闷、迷茫时,给予她启迪,指引她人生方向。龙庆提到,考研是一个艰苦而充满挑战的旅程,拥有稳定的心态极为重要,它可以帮助自己找到备考的节奏,不受外界影响。在困难重重的考研路上,龙庆有自己独特的方法调节情绪,她表示,家人永远能带给她无尽的能量,遇到困难,她喜欢和家人打电话聊聊天,以此放松心情,有时也会出门散步,看看校园里的风景。轻松的心情、平稳的心态才能让备考事半功倍。

置身于平凡的人群里,与众人一样或是不一样,取决于自己的选择:只要不自我抛弃,用向上的姿态迎接每天的朝阳,那么当晚霞挥洒时,就会收获满满的果实。龙庆以自己的不懈努力和学习方法,终究取得了优异的成绩,实现了自己的目标,祝愿她能够在读研的道路上,继续进步,以更加饱满的热情书写好的人生的篇章。(特约通讯员:谭博文)

【浏览: