马克思主义学院开展党员教职工第二次集中学习活动
【日期:2020年04月24日】 【单位:马克思主义学院】 【作者:盛青广】

4月22日下午,马克思主义学院直属党支部在学院会议室召开全体党员教职工政治理论集中学习会,住蚌人员以视频形式参会,会议由直属党支部书记李森林主持。

会议围绕新时代爱国主义教育和师德师风建设主题,首先集体学习了中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》、教育部党组下发的《教育系统关于学习宣传贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>的工作方案》《教育部等七部门印发<关于加强和改进新时代师德师风建设的意见>的通知》以及《新时代高校教师职业行为十项准则》等重要文件精神,使全体与会人员对实施新时代爱国主义教育的重大意义、总体要求、基本内容、工作体系、重点举措、组织保障,以及新时代高校教师要遵循哪些职业行为、如何加强和改进新时代师德师风建设等问题有了全面的认识。

会议在文件学习之后开展了集体研讨,聚焦如何贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,李凤舞、杨新明、王凤杰三位老师作为重点发言人,分别结合自己的课程教学实际,特别是今年初以来我国对新冠肺炎疫情防控工作实际,畅谈了个人对学生进行新时代爱国主义教育的感受与体会。

李森林对本次学习活动进行了总结,他强调,全体思政理论课教师要进一步认真学习文件精神,切实把握精神实质,做到对内容融会贯通;要发挥好思政理论课在新时代爱国主义教育中的主阵地作用,不断探索和创新多种教学方式,引导学生树立国家意识,增强爱国情感;要进一步加强师德师风建设,按照习近平总书记提出的“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的要求,努力加强理论学习,树牢理想信念,增强爱国之情,真正做到“让有信仰的人讲信仰,让有爱国情怀的人讲爱国”。

本次会议是马克思主义学院党员教职工在新冠肺炎疫情防控期间的第二次集中学习活动,也是本学期思政理论课教师开展《形势与政策》课程教学的一次集体备课活动,对于搞好即将开始的新时代爱国主义教育专题教学工作,实现思政理论课“三全育人”目标,都将起到积极的促进和推动作用。同时本次活动也较好地实现了党建工作与教学等中心工作的相互融合。(特约通讯员:盛青广 摄影:牛永辉 审核:李森林 编辑:汤帅)

【浏览: