农学院国奖获得者系列专访(一))
【日期:2020年12月17日】 【单位:农学院】 【作者:陆明】

孙张论,男,汉族,1999年11月出生,中共党员,农学院2017级园艺专业学生,现任园艺172班班长。曾获校特等奖学金和二、三等奖学金,校三好学生、校优秀学生干部、校暑期社会实践先进个人、互联网+创新创业大赛安徽省铜奖等荣誉。

刚进入大学时,孙张论也和身边的许多人一样,日子过得悠闲而惬意。他说自己当时做的许多事情都是在胡差事,很多时间是在吃喝玩乐中度过的。但是很快在辅导员无微不至的关怀和一次次的磨砺下,他最终认识到了自己的错误,明白了这么做最终是在糊弄自己。于是他开始转变态度,带着满腔热情投身于学习和班级的工作中。在谈到学习和工作时间的安排时,孙张论表示这两者并不冲突,只要合理安排时间,高效做事,无论什么事都能做得很好。

回首近四年的大学时光,孙张论最多的感悟是:读万卷书,不如行万里路。他认为一定不要为了读书而读书,更不要让自己闲下来,要多出去走走,而不是多出去闲逛,要学会了解身边美好的事物。只有发现身边的美,才能有更高的追求,这时候才能静下心来,为了心中的美好而努力奋斗。在学习方面,少听少看“心灵鸡汤”,不要机械地照搬别人的学习方法;此外,学习动力是关键,给自己一个美好的追求,再给自己一个不得不学的理由,有了学习动力,学习方法也会慢慢找到的。

“雪压枝头低,虽低不着泥。一朝红日出,依旧与天齐。”这是孙张论经常用来自勉的诗句。他相信人生永远不会辜负他,那些转错的弯,那些走错的路,那些流下的泪水,那些留下的伤痕,全都会让他成为独一无二的自己。(特约通讯员:张轶辉 审核:何世潮 编辑:汤帅)

【浏览: