信息与网络工程学院圆满完成“心理适应周”系列活动
【日期:2020年12月21日】 【单位:信息与网络工程学院】 【作者:陈甜甜】

为帮助2020级新生更快地完成从高中生到大学生的角色转变,适应新的大学生活,9月2日至12月12日,信息与网络工程学院举办“心理适应周|系列活动。

活动一:期初心理委员工作会议暨培训会

9月2日下午,信息与网络工程学院心理委员联合会在致知楼C105教室召开心理委员工作会议,杨晓宁首先就期初心理工作任务进行了布置和说明,接着进行了主题为:班级心理委员工作实务的培训。培训主要围绕为什么要在大学生中开展心理健康教育工作;本学期班级心理工作面临的三个挑战;心理委员开展班级心理工作的三个切入点。会议最后,杨晓宁鼓励全体心理委员积极学习心理学知识,成为班级心理知识的宣传员;学会悉心观察和聆听,成为班级心理工作的信息员,发现问题及时报告,以便做到早发现,早甄别,早援助。

活动二:新生寝室走访

为了解新生刚进入大学的生活状况,更好的帮助同学适应大学的生活,10月下旬,信息与网络工程学院20级心理委员走访了各班同学的寝室,帮助他们解决问题与困惑。在走访过程中,心理委员与寝室长交流了关于心理健康方面的相关问题,对他们日常生活心理方面进行了指导,寝室长也提出了自己对于宿舍心理活动的建议。

活动三:心理健康主题班会

为让新生更好的了解到相关心理知识,认识到心理问题的重要性,信息与网络工程学院各班心理委员开展了新生适应周主题班会。会上,心理委员介绍了新生入学可能产生的心理困扰,如何认识心理健康,并与同学们进行了交流,解决了心理方面的疑问。通过观影、做游戏等方式,让同学们提升班级凝聚力。班会最后,大家纷纷表示自己有了很大的收获。

活动四:心理委员培训及新老生心理委员交流会

11月27日,信息与网络工程学院在致知楼C111教室召开心理委员工作会议。会上,杨晓宁老师就前期心理工作进行了总结,并对下一阶段重点心理工作进行了说明,特别就四类排查工作及心理委员工作保密纪律、心理委员MOOC培训、心理知识健康大赛进行了具体布置。要求心理委员进一步明确角色和定位,发挥在班级心理工作中的骨干作用,做好班级心理工作的宣传员、观察员和沟通员,利用心理MOOC培训机会,充实心理知识,增长工作技能。

在心理工作经验交流阶段,来自19级的优秀心理委员代表陈甜甜、朱佳美、曾祎璠分别做了经验交流和心得分享,对20级心理委员提出的问题进行了解答和分享交流。

活动五: 学生干部心理培训班

为进一步提高同学们心理素质,促进同学们身心健康发展。12月2日下午,信息与网络工程学院于致知楼C111举办学生干部培训班之班级心理工作实务培训。学院2020级各班全体班干部,分团委、学生会和易班新入职成员参加了本次培训,培训会由学员党总支秘书兼分团委书记杨晓宁主讲。

会上,杨晓宁从人的心理本质、身体与心理、人与同伴的关系、高校大学生心理健康工作的开展方式及必要性等方面进行讲述,一要客观科学看待心理疾病;二要学会倾听、沟通的一般心理工作技术;三要明确我校心理工作的四级网络预防机制,筑牢班级心理工作的第一道防线。同时她希望学生干部在对待存在心理问题的同学时,要尊重他人隐私,严守心理工作纪律,及时上报辅导员,做一个倾听者、关注者、援助者和沟通者,帮助同学走出心理困境。

活动六:心理知识竞赛

为进一步提高大学生的心理素质,促进大学生的身心健康和谐,传递心理健康知识,创造心理健康氛围。12月12日晚,信息与网络工程学院20级全体于致知楼A开展心理知识竞赛。

此次心理知识竞赛采用答题的方式,答题方式主要是选择、判断和填空,答题内容涉及学生的情绪异常原因,心理压力来源,减压的方法等,并通过限制时间,检测参赛选手快速反应能力。比赛期间,同学们踊跃答题,气氛活跃而紧张。经过竞赛的激烈角逐共七位同学被推荐参加校级心理知识竞赛,他们分别是温雨桐、沈娜娜、杨宽旭、江进昕、周桃磊、程文举、李雪琪。

通过本次心理知识竞赛,不仅加强了同学们对心理健康知识的学习程度,更有利于形成安全稳定的校园环境。大学生只有保持良好的心理健康才能更好地实现自我价值,更好地融入社会,与社会共同发展。

此次心理适应周的顺利开展,有利于学院学生的日常学习与生活,提高了同学们的心理素质水平,学会处理、改善人际关系,更好地适应大学的生活和学习节奏,营造更温暖和谐的氛围。(特约通讯员:杨晓宁 审核:王振其 编辑:汤帅)

【浏览: