建筑学院召开创新创业讲座与第二课堂成绩单推进会
    2020-11-25 叶梦婷 葛永生 点击:[]

2020年11月19日,建筑学院于致知楼C111召开了创新创业讲座与第二课堂成绩单认定推进会。会议由建筑学院分团委书记耿广汉主讲,建筑学院全体18级学生干部参与会议。

耿广汉以《让创新走向实践》为题开篇,通过分析阿里、腾讯、百度、华为、万科等公司的成功案例,讲清了“取势”、“明道”、“优术”三者之间的内在关系,说明了公司或者企业的方向选择至关重要,认为创业者要培养用户思维、紧盯客户体验,深入挖掘现实问题、积极寻找解决方案,消除用户“痛点”、满足用户需求,为用户创造价值,进而收获成功。他提出,创业计划书的核心是“做什么事”、“解决什么人的需求”,找题材、选项目都要有创造性,要站在未来看现在,具有宽广眼界、格局和丰富的想象力,特别是要关注“衣、食、住、行、娱”等日常生活的各个领域,结合时代特色和寻找行业重塑机会,商业计划要有正确逻辑,遵循需求——创新——结果导向的单向规律,探究“需求——创意——产品——商品——企业——资本”的发展路径。随后,他引用习近平总书记“我将无我,不负人民”的那句话,希望同学们主动培养企业家精神,树立强烈的使命意识和高度的责任感,发挥创意和开发创造性产品,实现众多知名企业家提出的“创业者让生活更美好”的愿景,把“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”作为个人座右铭。在互动过程中,他介绍了社会组织NGO/NPO的收入来源、作用发挥方式、资金管理方法,讲明了组织的自我成长与解决现实问题的关系,认为社会领域里的很多事情值得去做。

此外,本次创新创业讲座与第二课堂成绩单人才培养方案相结合,为进一步督促18级学生按时按质按量完成第二课堂成绩单,耿广汉强调“第二课堂成绩单”建设要以学生全面发展为目标,以学生成长成才需求为导向,应通过科学化、系统化、制度化、规范化的体系设计,客观记录、科学评价学生参与第二课堂的经历和成果,激发学生自主发展的内生动力。要围绕推进“立德树人、能力导向、创新创业”教育教学集成体系建设,深入挖掘第二课堂成绩单建设的内涵,促进第一课堂和第二课堂深度融合,为学生价值塑造、实践锻炼、技能拓展、素质养成搭建平台。耿广汉提出,要鼓励班级学生积极参加各项创业大赛,按时修满创新创业类学时。