建筑学院社会实践报道二:疫情防控新常态 勠力同心齐抗疫
    2021-08-22 余若绮 李席旺 点击:[]

疫情防控从应急状态转为常态化后,所在地“外防输入、内防反弹”的总体防控策略落实得怎样?“社会主义接班人”国情观察实践团带着这个问题,做好个人防护,前往黄山黟县宏村居委会开展调研。

宏村作为国家5A级景区,做好疫情防控对当地居民和外来游客至关重要。为更好的了解宏村当地疫情防控措施以及疫情期间的旅游管理政策,知晓当下景区和群众的防控意识,“社会主义接班人”团队详细同当地村委会工作人员展开交谈,走访调查人员密集场所。

当地村委会负责人说:“宏村深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,疫情暴发时,景区封闭,不允许游客进村参观。进入疫情防控常态化后,宏村积极稳妥推进景区疫情防控和有序开放,努力实现疫情防控、景区发展、群众可游三大目标和谐统一。”

在交谈和调研中了解到,宏村的单日接待量是正常接待游客量的三分之一,且只接受网络预约,为确保疫情防控工作万无一失,对游客行程记录进行严格的审核、扫码登记、体温测量等。景区内严格遵守疫情防控准则,听从疫情防控指挥部的指挥,进行相关安排进行部署,落实限流制度,严控景区人员密度,保障景区人员安全。

在来势汹汹的新冠疫情面前,宏村零患者的记录,源自于宏村各级工作人员的严格管控、宏村商户村民的自觉遵从以及每一个人的齐心协力。在这场新冠疫情防控保卫战中,全国上下勠力同心齐抗疫,定会取得成功。(特约通讯员:沈德艳  摄影:冯涛  审核:谢宜勤)