建筑学院社会实践报道三:“红马甲”请缨冲上“汛”线
    2021-08-22 何依 李席旺 点击:[]

2021年暑期,陕西省商洛市洛南县突遭暴雨洪水袭击,暴雨致使县内多条河流河水暴涨。位于柏峪寺镇的柏峪寺街社区居委会水位高达1.5米,其所管辖区内新街与金星组受灾尤为严重。在灾情发生之后,柏峪寺街社区积极开展灾后重建工作,清理淤泥,设置安置点,为受灾群众送去救援物资,建筑学院何依同学主动请缨,冲在第一线,选择前往受灾最严重的柏峪寺街社区从事志愿服务工作,协助当地村民进行灾后重建工作。

此次受灾范围广,灾后重建工作无比艰难,村干部整日忙碌在外,所有的后勤工作就交给前来支援的志愿者。何依自从穿上了“红马甲”,整日在烈日炎炎之下忙碌着。发放物资、帮忙打饭、打扫卫生、工时登记这些工作已成为她的日常。

灾后重建工作进行了10天,她忙碌了10天,10天来,何依黑了瘦了,可她却告诉大家:“郑州一方有难,八方支援,各界人士纷纷送去爱心,捐款捐物,我的内心是震撼的。如今亲身经历,我学到很多。在大自然面前,人类是渺小的,我们现在做的是防汛救灾,可我们更要防患于未来,团结合作,万众一心,保护生态文明,共同建设美丽家园。我作为一名大学生,作为志愿者,作为乡村一份子,我有责任和义务为家乡建设贡献自己的一份力量。”(特约通讯员:沈德艳 审核:谢宜勤)